读后感
与国家经济繁荣有关的因素:
资本市场:古代商人很难借到钱开始发展商业,不仅因为借贷成本很高,而且直到16世纪后半叶,欧洲各国才废除关于放贷的禁令,从而开始发展商业。
交通和通信技术:在蒸汽机出现之前,运输活动的高成本,不舒适以及高风险(车祸)使得商业发展缓慢,不仅如此,在中世纪的欧洲,政府对各种商业活动征收各种“过路费”,进一步抑制了商业活动的发展。
土地,劳动力和资本以及知识:对于经济的发展至关重要,但是对于第一二三产业,它们的影响也不同,对于农业,土地这一要素显得至关重要,但是对于第二三产业,劳动力资本和技术的重要性就显得不言而喻。尤其是对于后工业化时代,知识和技术还有资本对于经济增长起到不可或缺的作用
财产权的重要性:财产权是现代经济发展的关键因素之一,其核心在于对于个人财产的保护,有活力的财产权需要司法制度的保障,除此之外,还有理性科学主义,资本,通信以及高效的运输体系!
罗马虽然已经建立了初步的法律体系:例如资本市场有关借贷的法律,但是罗马的借贷是无限连带责任,即如果债务人还不起贷款,债务人本人或者担保人将承担无限连带责任,这意味着它即使在监狱也要承担责任。英国有限责任公司的出现极大地改善了这一点,并刺激了创新!
英国的法治体系对立法者和国王也做出了严格的限制,他们同时注重个人财产权的保护,这也为工业革命在英国爆发奠定了坚实的法治基础。
英国的柯克爵士和约翰洛克的[政府论】,很好的将英国的法治发扬光大,柯克作为一名法官,严格执法和皇权和议会做斗争,约翰洛克则写了一本书,为美国的独立宣言和美国的三权分立奠定了基础,在法治社会,重要的是司法的过程和程序,而不是结果。
对财产权的保护还有一点主要体现在对专利权的保护,专利权包括:发明创造,版权和商标,专利权也为后来英国和美国出现全球化的大公司和繁荣奠定了基础。
理性:经济学史就是技术发展历史,经济增长依靠生产力的提高,而生产力的提高则依赖技术的进步。
科学的发展依赖于:建立模型—检验模型—论证模型—否定模型,科学也是在不断的质疑声中慢慢确定进步的!
如果一个模型被建立出来后,慢慢的被社会赋予权威性,那么这一点,最终将导致这个模型走向失败,制度也是一样。
前现代社会和现代社会的一个区别就是,现代社会可以几乎宽松的对所有事物进行分析,改变观念中不合时宜的部分,前现代社会做不到这一点。
无论是西方近代科学的发展还是资本的支出,都是需要耐心的,科学发展我直到2个世纪以后才开始极大的增加社会财富,资本投入一件事情之后需要很长时间才能见到收入。
爱迪生的电灯一样,虽然这一发明足以改变世界,但是受限于没有资本,和资本的回报周期很久,于是摩根帮助爱迪生融资,当摩根发现爱迪生的直流电不具备发展前景的时候,很块的转入了交流电领域,并整合交流电和直流电,为爱迪生公司的发展提供了重要的指导。
信息对于现代资本市场的发展尤其重要,如果债权人可以掌握贷款人的信息,过往的信誉度收益的好坏和现有的利率,债权人就很容易把钱借出。如果愿意借钱的债权人多了,利率就会进一步下降,进而再次刺激经济的发展。
荷兰人发明了资本主义,然后再荷兰发展到一定程度后,荷兰的资本开始流向欧洲其他国家,例如英国,进而又带动了英国资本主义的发展,英国也是,带动了美国资本主义的发展。
有限责任公司的出现,大大的提升了人们的创新精神,因为他保护了破产时个人可以免于倾家荡产,但同时,企业管理者和股东之间的信息不透明也是阻碍公司发展壮大的原因,因此,政府应该加大对企业的监管,增强管理者和股东之间的信息透明度。
动力和交通运输方式对经济繁荣的重要影响:机器的动力永远比人要大的多,我们要学会使用机器,发明机器,这样才能提高我们人类的生产力,就像现在我们要学会使用Ai智能一样。
然后就是交通运输方式,这一点不比多讲,交通运输是经济繁荣的重要条件,如果生产出的货物不能通过交通输送到世界各地需要它的地方,那么他的价值会大大减弱。此外,交通的发达也会对优化资源配置起到作用,例如在19世纪下半叶,英国的土地价格远远高于美国,美国的人工价格远远低于英国,因此,很多英国人选择登船移民到“新大陆”去寻找机会,在20世纪初,英国和美国的工资和土地的价格已经变得相差无几。
荷兰衰弱的原因:GDP总量太小,繁荣到后期形成垄断,抑制了创新,繁荣没有以技术进步作为基石,长期的低利率使得政府过于安于现状,最终被债务压垮,缺少中央银行和专利体系。
英国同时抓住了繁荣的各大要素:财产权,科学理性主义,资本市场和现代交通以及通信技术,造就了大英帝国。
英国的圈地运动就是财产权私有化的象征,还有英国的农业生产力不断提高,使得大量农民可以离开农场而去城市打工,促进了工业的发展,同时大量农民离开农厂,剩下的少量农民进行劳作养活全国人口,就意味着少量农民的农业生产力也大幅提升。
寻租:简单来说就是通过出售垄断和“买官”,不劳而获,这一对经济的发展带来的打击是致命的。
西班牙和日本的例子可以看出,如果一个国家靠发动战争和掠夺来实现繁荣,那么这种繁荣必然是不可持续的,一定要靠内部的个人产权,科学理性主义,工业化还有交通和通信来实现真正的繁荣。
自然资源和帝国主义的影响:自然资源越丰富的国家,成为发达国家的概率就越低,因为当地政府倾向于开采而不是通过建立产权和一系列的繁荣制度,反之,自然资源越贫乏的国家,例如北美地区,殖民者更倾向于建立制度来实现繁荣。其实这也符合人性,越有资源,人性就想通过资源致富而不是建立制度。
帝国主义对繁荣的影响:白人殖民者生存率高的地方,通常他们建立制度来实现繁荣,生存率低的地方通过掠夺实现繁荣。
美国和欧盟对待经济增长的态度:美国以鼓励经济最佳增长的方式来探索人们对收入和财富分配不均匀的容忍程度。
欧洲则通过:鼓励最佳公平程度和幸福程度的名义下促进经济增长。
经济的增长必然会导致一系列的问题:收入分配不均,贫富差距不断扩大,困难时期人们对财富分配不均的不满会不断放大,繁荣时期则相反,在困难时期政府应该注重重新分配。