让优秀的人指引孩子成长
作为一个历史悠久的文明古国,中国历史上有太多光彩夺目的绝代人物,他们或思想深刻,或文采惊人,或品性出众,或政绩斐然......这些历史人物即便在今天依然能够给我们以感召以启迪,成为我们学习的典范。
为了让孩子们更好地了解中华民族历史上的优秀人物的故事,章衣萍和吴曙天共同创作了给《孩子的名人故事》这套书。这套书共有26册,以思想家、文学家、能臣名将以及外交英雄为类别,介绍了孔子、孟子、王阳明、杜甫、王安石、诸葛亮、岳飞、戚继光、郑成功、林则徐等26位历史名人。
这套书让我欣赏的一点是,这套书还介绍了一些名气稍小的人物,比如思想家黄梨洲,比如名将马援,这些人物同样优秀,但他们的事迹很多人都不知道,通过这套书,真的是一下子了解好多历史人物。
在这些历史名人身上,我们能够学到的东西是非常多的,杜甫出色的不仅是他的诗,他对民生疾苦的感同身受,那种对天下的大爱同样深深地感染了人心。苏轼留给我们的除了那些才华超绝文辞高妙的诗词,他的豁达洒脱,在逆境中的乐观坚守同样能够鼓舞我们,为我们注入能量。
这本书在讲述这些历史名人的故事时,是很详细的,通过阅读这套书,这些历史人物不再只是停留在口头、纸面,停留在教科书中,而是变得鲜活、立体,孩子们也能因此更好学习历史,并感受这些历史名人身上那些优秀的一面。
中国有个成语叫见贤思齐,让孩子们多了解这些伟大而出色的历史名人,也能更好的树立他们的三观,并且给与孩子勇气和力量,帮助他们走好成长之路。