走出“高自尊低自信”的情绪怪圈
今天的人们仿佛多少都有点心理问题,动不动就感觉自己“受伤”了。到底是现代的人心灵变得脆弱了?还是我们放大了“被重视”的心理?
《自伤自恋的精神分析》是日本心理学家斋藤环的一本温柔指出今天年轻人痛处,带我们安抚和珍视负面情绪的疗愈之书。
负面情绪也需要安抚和珍视吗?这样说是不是感觉有些怪?
其实,人本身就有七情六欲,负面情绪也是人与生俱来的情绪之一,不能一味地否定它,它的存在和出现,有它独特的作用。只有正视自己的负面情绪,才能找到问题的钥匙,明白自己当下最害怕的到底是什么。
斋藤环的观点来自于他多年的心理临床经验,他认为“自恋”并不是坏事,甚至是一种健康的标志,它比起那些浅薄的“自我认同”要好得多。在常规的观念里,自恋、自大、自卑、自私、自我否定、自我伤害都是一些不好的行为和想法,但作者却帮助我们一一理清这些行为背后的真相,让我们看清楚,这些情绪,实际上是保护自我的铠甲!
在今天这个互联网时代,人与人之间的连接非常容易,获得认同也很容易。这种“认同”变成新世代心理满足的一种方式,无论在网络上发表什么言论,都能够获得认同,以致于许多人分不清什么才是正确的观点和行为。当一些观点和行为在现实生活在被其他人修正时,便会在心理上形成落差,无法接受这样的事实。
从某种意义上来说,年轻人并不是心理变得脆弱了,而是“认同成瘾”导致内心无法接受不同的声音,从而感受到了伤害。这与时代有关,在新时代里,我们要重新审视人与人之间的关系以及相处模式。
在今天这个时代,许多人处于一种高自尊低自信的心态里,相信每一位读完这本书的人,都可以从中获得原动力,从而走出“高自尊低自信”的情绪怪圈。
© 本文版权归作者 燕晓小读 所有,任何形式转载请联系作者。