起初-罗马的开始
提到罗马,那个曾经极为辉煌的古老帝国,让我不禁联想到很多和它有关的成语,例如条条大路罗马;身在罗马,就像罗马人一样行事;罗马不是一天建成的。
那么,罗马这个消失在历史长河中的帝国,是怎么发展起来的呢?它的强大是偶然还是必然?
《罗马的崛起》,副标题《从铁器时代到布匿战争》从一切的源头讲起,让读者了解这个帝国是怎么跨出第一步,逐渐崛起,从台伯河畔的小村落发展成了一个国际都市,控制了意大利半岛的大片地区,并准备好跨过大海,与另一个强国一决胜负。

这本书讲述了罗马在公元前1000年到公元前264年间的发展,并分析了罗马人是如何做到这一点的。这本书分为四大章节,分别讲述了形成,变革,征服和统治四部分,让读者随着阅读逐渐了解罗马是如何一步步朝辉煌迈进的。
罗马开始之初,只是一个小村庄,虽然人丁兴旺又富庶,但是和左邻右舍相比,也没有那么突出。虽然没有多少史料能够证明罗马的发展方式是独一无二的;或者和其它村庄相比,是有所不同的。但是,在这百年的发展中,也可以看到,罗马的一些方式和制度,早已奠定好了它日后辉煌的基础。

开放的态度
在扩张的过程中,免不了烽烟四起,这就带来不同城邦之间人员的融合。罗马没有血统或者地域的束缚,兼容并蓄的接纳了来自不同地方的人。也许在某些人眼中,这点是微不足道的。但是,一个拥有开放态度的地方,会有更多的活力。
人员的流动、汇聚和交流,可以带来不同地域的风俗习惯和生活方式,以及工艺技术,这些的融合和碰撞,会产生很多新的创意和思想的火花。
被接纳,被认同,不会受歧视和区别对待,对于行走在路上的旅人来说,对于无家可归的人来说,对于想建功立业的人来说,是那么地有吸引力,同时也是一颗定心丸,让人们能够一心发展自己的技艺,在这里安居。
抱着开放的态度,眼光能够达到更远的地方。那些只看着眼前的人,拒绝外面的人和事,自然也无法知道外面广阔的天地。失去了先机,也没有办法看到更长远的路。

没有上升壁垒
在罗马的贵族是惶恐的,充满压力的。压力不是来自统治,而是来自平辈。有功绩,就有建功立业的机会,就会成为富人,甚至是贵族。
贵族的权利也不是世袭制的,没有任何人可以躺在功劳簿上呼呼大睡。想要家族强盛,经久不衰,能够得到更多的资源,就必须有所贡献,有所进步。
在这样的环境下,平民更加英勇无惧,毕竟可以由此建功立业。贵族,虽然占用了很多资源,想要守住优势,也要进取。这样的氛围下,怎么可能不欣欣向荣呢。

帝国逐渐觉醒,自然会有害怕的人,怕自己被帝国吞噬。接下来,年轻的帝国要迎来更多更加严峻的考验。想要知道罗马怎么突破困境,更加强大和卓越,就不得不说这本书所在的丛书,罗马四部曲。这套丛书由三位罗马史专家执笔,呈现罗马作为城邦的崛起,作为帝国的开端、胜利与悲剧。带读者全面细致地了解罗马从出现到消亡的历程,从另一个角度来看罗马帝国这段漫长的历史。
如果你对罗马感兴趣,如果你想更加翔实地了解那一段的历史的来龙去脉,如果你想了解罗马如何异军突起,占领先机,不妨翻翻这本《罗马的崛起》