非虚构纪实漫画的责任只有记录吗
叉叉在微读推的画书。这本书最近应该比较火,可能博主们也在推,所以感觉应该是本比较有质量的书。一个睡不着的晚上打开,看了快两个小时才看完。谴责微读,预估的三千字根本就不准!
整体话题比较沉重,作者用亲身经历,讲述在油矿这个看起来前途无限的环境下,人的异化。男人对女人的物化到了一个极端,他们会意淫每一个出现的女人,当着她的面谈论下流至极的话题、甚至对她们说出不堪入耳的话。
漫画的最后是两个在油矿里工作的女性碰到了曾经的男同事,他们在城市里相遇,而他对待她俩的方式仍然和油矿里面一样,没有尊重,全是诋毁。她俩也并未反驳,若无其事地交谈了几句就分别。同行的女伴很惊讶“你们竟然允许他这样跟你们说话?”。两个人都是尴尬地笑笑。
从后记可以看出,作者并非仅仅是想讨论女性在油矿这一工作环境内的无奈和弱势,也想讨论油矿这一永不枯竭的金钱来源,对男人的影响。似乎是这种环境使得男人被动欺辱女人,男人也不过是大环境的受害者。这种论调我不喜欢,也不支持。
书里面的大量篇幅是女主人公在各个工作场景的日常。每换一个地方,就有一批新的男同事,面孔虽新,受到的骚扰却并无二致。因为要还助学贷款,主人公别无他法,只能寻求在异化的环境里用精神、身体健康换取金钱。甚至后来介绍自己的姐姐来这里工作,也是要还助学贷款。
姐姐来到这里以后发现女主人公的情绪十分低落。作为读者我们知道女主经历了什么,自然应该比姐姐更懂女主的状态。但是却并非如此,姐姐说她对什么都没兴致,说的话也不接,这我完全没有感受到。那件事来得很突然,但翻页之后,女主的表现像是没事人一样,照常和工友们拌嘴,我以为她很好,直到姐姐这一问,才揭露出原来她这么痛苦。尽管明面上被那些男人称作“刺头”——一个不好惹、令人害怕的形象,但实际上的她仍然在男人舆论的掌控中无法呼吸。不敢呼救,也不能呼救。因为呼救只会带来荡妇羞辱,带来无尽的臆测。人为刀俎,我为鱼肉。
女主和姐姐的对话让人深深无力。泥沼中的女性,世界各地、古往今来,比比皆是。上层阶级压榨下层阶级,下层阶级压榨女性。
所以, 我个人觉得漫画的表现上很一般,字很多,但是情绪却没有传达到位。我理解作者并不想一个劲地书写苦难,但连心情这种重要的讯息完全通过对话来表达,实在有些浪费漫画的形式。书里面大片大片的文字,不是闲聊就是谈论工作,看着看着就会忍不住怀疑,它想表达什么呢?
但因为是真实事件,所以值得书写,值得记录,值得被铭记。但是如果能编排一下整体节奏,重复的工作内容省去一些,作者的表达多一些,感觉会更好。