从“伤官见官”看命理学背后的逻辑
对子平命理学有过了解的朋友,大抵都听过一句断语:伤官见官,为祸百端。
很多人一听到这句话,心里就害怕,为祸百端这多可怕啊。要我说一点也不可怕,就是纸老虎。很多人一看到灾祸二字就担惊受怕,可是却没有思考一下为什么?到底有没有道理?
为什么伤官见官,就会为祸百端?不少大师有过解释,网上的说法也是五花八门。还有人觉得子平术(八字命理)太难学了,各种术语名词让人头疼。这篇文章我尽力深入浅出地给各位讲解一下关于命理学的这些问题。
其实任何一种文化,都是当时社会环境的产物,和时代息息相关的。比如现在大家都用电脑手机,你觉得会出现书法理论吗?肯定不会,因为大家就不用毛笔写字啊。古代为什么会有书法理论,因为古人用毛笔写字。
再如,我以前经常说的命理学之中的“妻财”,你觉得如果是现代人发明命理学,会把男命的正财设定为妻子吗?肯定不会。因为现代社会的观念不认为女人是男人的附属财产。
所以记住这句话:任何一种理论,都是当时社会的缩影。
子平术也不例外。八字算命说白了就是把天干地支作为一种符号,再把这些符号拟人化处理,象征人生的各种俗事。
拟人,一种修辞手法,大家都不陌生吗?风在唱歌,太阳在笑。这就是拟人手法。
你的日主是甲木,甲木就代表你。这就是天干地支符号的拟人化手法。
要理解“伤官见官为祸百端”,首先要理解什么是伤官见官。
命理学以日主代表“我”,然后根据五行生克,形成了各种关系。这种关系,再根据阴阳不同,分为正和偏。
克我者为官,阴阳异性的为正官,阴阳同性的为偏官。
我克者为财,阴阳异性的为正财,阴阳同性的为偏财。
我生者为食伤,阴阳异性的为伤官,阴阳同性的为食神。
这里是不是就有点意思了?按理来说,我生者为食,异性的可以叫正食,同性的叫偏食。但这却一个叫伤官,一个叫食神?
食神还好理解一点,我生的孩子,我要养育给他饭吃,可为什么莫名其妙出现一个伤官呢?
十个天干如下:甲(阳)、乙(阴)、丙(阳)、丁(阴)、戊(阳)、己(阴)、庚(阳)、辛(阴)、壬(阳)、癸(阴)。
我举一个例子你大概就明白了:
现在,我是甲木。
克我的异性为正官,辛金就是正官。
我生的为食伤,木生火,丙和丁都是食伤,但丁就是伤官,丙就是食神。
而火是克金的,这就是伤官。但为什么食神也是火,它就不克官吗?
这里就是八字命理学一个核心问题:致中和。
阴阳平衡才是中和。
辛和丁,都是阴,同性相斥,伤害更大。而辛和丙,一阴一阳,异性相和。
懂了吗?道理就是这么简单。
那什么才是“伤官见官”呢,说法较多,但总结起来就是一句话:你的八字里既出现了正官,又出现了伤官。
可为什么伤官见官,就会有灾祸呢?
因为我们古代的封建社会等级分明,官的权威不容亵渎,士农工商,士(也就是官)是最贵的,你怎么可能去伤害官呢?以下犯上,既不能,也不允许,甚至想都不能想。
而八字命理学的各种理论,正是封建社会的缩影!古代算命算什么?宋代开始的八字理念模型,明确地把财官作为了算命的核心,虽然说是财官,但八字里的官星却一直是最重要的。
《渊海子平》:以日为主,专论财官。盖官乃为扶身之本,财为养命之原。故推天时,察地理,约太过而不及,以中和而为用。去留舒配而中理,轻重强弱而表正。先观节气之深浅,后论财官之向背。人之命内,皆不离乎财官。
《玄机赋》:太极判为天地,一气分为阴阳。日干为主,专论财官。
《金玉赋》:搜寻八字,专论财官;次究五行,须详气候。论财官之轻重,察气候之浅深。
你明白了古代社会的规则和伦理,就明白了子平算命的理论。怎样才是一个好八字?
身强,正官无伤,财旺,这就是好八字。为什么?就是比拟古代的社会伦理,因为你自身较强,财又多,官就是保护你的;如果官星受损,那么没人保护你,你身强财旺也不行,因为财会被人抢走。如果你自身较弱,更不用说了,根本保护不了自己的财。八字的理论基本上就是这样,很难理解吗?不仅不难,甚至太简单了。
这些理论到现在还适用吗?有些适用,有些不适用,因为社会变化了。所以如果再看到什么灾祸这样的字眼根本也不必害怕担心,因为它只是理论而已。毕竟谁也不会把拟人手法真的当成人吗?风在唱歌难道风真的会唱歌?