阅读记录✍️
特洛尔奇“历史学的方法”,区别于思辨的大全一体建构&自然科学的概念,一方面突出自然与历史学之间的差异,一方面从历史中的相对/个别的现象中蕴含的价值(及其目标)。这种历史学方法只能被称作“由后天的部分而来”(与教义学方法对立),因而是在历史的视野下,由构建好的总体观点推导具有普适性的概念。 [特洛尔奇的历史意识不同于康德&新康德主义],他们的历史研究是纯粹现象论的,单以寻求因果解释为目的。而特洛尔奇完全反对以因果解释法处理历史对象、及灵魂的总体体验(也就是反对机械、因果的心理机制),认为与非感性的实在领域相关的灵性生命同样需要独立的本体论基础,而不存在由外部经验无疑地过渡到内在经验的学说。对灵魂世界的拆解只会导致真正宗教的丧失。 历史现象中的宗教价值必然预设“普遍的人类精神”与“基督教的神圣原则”的结合,而二者之所以能够结合,是基于二者的同一(引施莱尔马赫),只不过人类精神力量更少,故人类的提升依赖超自然事物。特洛尔奇指出施莱尔马赫正是凭借了本体论的历史研究方式,展现出了德国唯心主义克服历史相对性的途径。 古代的历史学叙述各国家历史,而到了天主教历史学,面向的则是全人类的历史;但这两种历史学都是居统治地位的文化观念的补充物,在国族、理性规范 或 教义学规范下。不同的是,现代历史学已经拓宽了自身视域,以同情公正的态度处理各事件,继而将各现象结合成完整图景(达到不同程度)。现代历史学方法虽然时间上后起,但毋宁说它为基督教思维方式设定了前提。现代历史学瓦解了护教学思想的基础,我们不再可能将上帝从其他历史事件中分离。因此,基督教如今必须真正从人类的全体历史出发,以新方式达成基督教的绝对性。换句话说,这种新方法令基督教的绝对性在历史现象中自然、彻底地实现。 基督教的绝对性由正统教义学开创,经现代意识改造。通过把基督教置于各宗教历史中考察,基督教无异于普遍潜在着的宗教概念。在宗教史中,基督教的普遍概念,具有自我展开的运动法则。在这里,基督教概念作为宗教概念的最终实现,成为现代护教学之基础。 莱辛、康德、赫尔德→施莱尔马赫、黑格尔;致力于用唯心主义的概念结构为基督教奠定基础。在唯心主义问题的指引下,我们要在其现代历史思想基础上寻找答案。