不惑之年三刷NANA(二):一种细节控的暗线解读思路 - 或许开端就是结局,8就是莫比乌斯环
既然是三刷,这一次想跳出纯粹的读者视角,尝试去理解作者的创作技法和意图,挖一挖作品中埋藏的暗线伏笔,于是发现这部作品的表现手法似乎比角色与剧情本身更出彩。
多线交织交相呼应,互相映衬互相补全,就像一部气势磅礴的交响乐 – 每一个角色是不同的乐器,虽然有各自的音轨但演的是同一首曲子,相同主题的重复嵌套、排比变奏,而娜娜和奈奈则是这首歌的主音 – 因为只有主角有独白(明线),但唱的其实也是蕾拉的故事(暗线)。
矢泽大人的多线叙事和群像塑造技法都很醇熟 - 有几场群戏真是精彩纷呈拍案叫绝,也充分发挥了漫画这种文艺体裁的特点 – 并发事件的设计,转场、构图以及分镜设计都暗藏玄机;层出不穷的细节和隐喻,带点文艺腔的独白,欲说还休欲走还留欲盖弥彰的情绪调动,大量留白激发读者联想,一个情感故事愣是写出了悬念迭起扑朔迷离的氛围。
每一个读者看到的人物都是与作者共同创作的结果
矢泽在<NANA 7.8>中提到: 会尽量不让情节自相矛盾,但人本来就是矛盾的,理智与情感是会交战的,也说其实删掉了很多关键剧情。
所以这部作品如果你相信所有的对白和独白看到的是一个故事,而用言行来验证这些对白与独白看到的又是另一个故事;如果你只看到对白字面的意思看到的是一个故事,理解画外音结合人物动机镜头语言看到的又是另一个故事;甚至单独看每一条故事线是一个故事,把所有故事线结合在一起用一条线来补全另一条线看到的又是另一个故事。
这大概是这部作品最上头的地方 – 不同层次的人会看到不同的故事。而且刚好把主流市场接受度高的角色作为主角放在明线降低阅读门槛,接受度低的角色则放在暗线里细致铺陈增加神秘感,也是高明的设置 – 毕竟有些角色本身就是有理解门槛的,这样刚好能匹配读者的理解力。纯情少年大概会看到热血青春纯爱故事与梦想的光辉,而年上老阿姨如我则会看到人性的阴暗复杂与现实的残酷。
其实每一个读者对作品的解读都是一种再创作的过程,读者看到的人物是读者与作者共同创作的结果,它包含了读者的想象力和理解力,我们只能看到自己认知之内的东西,似乎也没有对错可言。
然而用互文的思路来解读这个故事,就会看到更丰富完整的剧情,甚至会发现结局或许在一开头就已经给出了 – 这部作品其实很紧凑,一些看似无关紧要的支线情节其实演的是主线故事,类似一种戏中戏的手法,单看一条线其实无法看到角色的全貌。
友情提示:把<NANA>当热血青春纯爱故事的就不用往下看了,主角粉也不建议往下看,讨厌蕾拉的绝对不要往下看...
双女主还是三女主?
矢泽在<NANA 7.8>中有回答过关于谁是女主的问题,说是娜娜。然后又说她不喜欢人见人爱的女主,像神一样,结果转身她就造了一个主角团人见人爱的女配(虽然主流读者不爱,还恨得牙痒痒,O(∩_∩)O哈哈~),还给她安一个圣域崇拜的信徒,人干事?
我认为这部作品是一个三女主的结构,且层次分明。奈奈作为最接地气的一个女主,以叙述者的身份把读者带入作品的虚构世界;娜娜则以一种流行文化推崇的icon形象闪亮登场,作为明线剧情的核心给读者制造一种青春梦想的热血幻觉;暗线剧情的核心却是明线戏份不多的蕾拉,其实这条线无论是时间跨度还是情感深度都大于前两条线,但藏得太深且带有一些古典主义的色彩,注定曲高和寡,似乎能理解的人不多。
其实蕾拉这条线非常妙,用互文的思路来解读就会发现很多场景蕾拉没有出现,但是处处都有蕾拉的影子,就像我在上一篇< 不惑之年三刷NANA(一):一些灵感来源猜测 - <Layla>,Clara Schumann,Kurt Cobain,Cyndi Lauper>中说的,主角线保证了作品的商业价值,而蕾拉的暗线则体现了作品的艺术价值。
两个女主的内核说白了都是追星族,她们的受众如此之广大概也说明了大部分读者其实都是追星族 – 渴望活在别人的光芒里(奈奈),或者成为别人(娜娜)。而蕾拉的内核则很难被大众理解,因为她自带星光飞上云端,却想走下神坛做回自己,与一心想要往上爬的大众背道而驰(毕竟普罗大众终其一生也达不到这样的高度),就像Cyndi首砖的标题<She’s So Unusual>。
很多人认为作品后期巧蕾线喧宾夺主是写崩了,其实只是故事全面展开之后矢泽大人也藏不住了吧?其实这部作品也挺像一种心理学实验,读者对角色的喜好反馈就是市场调研,或许弃坑也是因为读者市场的心理成熟度还没有准备好接受这个故事预设的结局。
阅读版本及互文线索
三刷一开始是在kindle上看的港版,为了核对一些翻译不太通顺的地方,又翻了一遍PC上的台版,有一些语义完全不同的地方,说不上来哪个版本更差(喂!),不懂日语也没法看日文原版...
不过我的感想是:这部作品还是得在PC上看双页排版,有一些信息是隐藏在对称的构图里的,kindle上看单页很难get到这部分信息。角色之间的互文关系一直在变化,而关联的提示隐藏在开卷画面、开话封页中,也隐藏在人物细节上 - 例如衣着风格、饰物、以及打火机、香烟等,相似的构图,甚至一个人物画风突然会有另一个人物的既视感,说出同样或类似的台词等等(例如莲和巧都说过“我不会让你死的”,奈奈和蕾拉都说过要告巧强奸罪,等等),引发对比和联想。
有很多时候一话讲的其实是同一个故事(通常开话语会有一些提示),但是会由不同的角色演出来,很多看似无关水篇幅的支线情节,其实演的是主线的故事,像是一种戏中戏的手法。当然这种手法给了很多open interpretation的解读空间,毕竟人跟人还是有差别,属于信则有不信则无...
具体的内容待我后续单独开篇详解,以下仅随手举几个例子。
相似构图
作品中只有两个主角有独白,配角的内心世界很多时候也由主角的独白展现出来。
奈娜线与巧蕾线有大量的互文,可以说整个故事的主线表面上是奈娜,内里是巧蕾。尤其未来篇,完全是处于对称的状态,奈奈在等娜娜,巧在等蕾拉,而娜娜和蕾拉则都是从不再唱歌到重新开口唱歌的状态。
例如下页两小无猜的巧蕾与奈娜的构图非常对称,而娜奈这一页的对页是章司与幸子的剧情... 章司与幸子也同时与巧蕾/巧奈有微妙的互文。

再如下图这页,娜娜与蕾拉这两格的对称构图,暗示了未来篇娜娜的独白与蕾拉的互文关系。

空白页小格
这部作品中经常会出现一些只有一个小格画面的空白页,通常也是上下文的互文提示,例如下页情人节巧蕾惊天一吻这一话结尾,空白页的巧蕾小格暗示了独白中巧蕾与奈娜的互文。
奈奈这段独白也是未来TAKUMI的嘴替(第一句来自港版,图片中是台版,直接翻成了“老公”,我觉得港版翻译更贴切),只需要把娜娜替换成蕾拉,女人替换成男人:
回到拯救我这个单凭自己什么也做不到的...主人的身边。
娜娜!假如娜娜再次回到那个房间,我愿意马上搬离白金的家,陪你重温往日时光,你是否愿意接纳一个带着小孩的失婚女人呢?

再比如奈奈这段独白,配的画面整页都是莲,其实也是莲的独白,那么说的是娜娜吗?后接的两个空白页都是莲蕾小格... 当然也可以认为同时与蕾拉互文,毕竟莲蕾本来也是完美镜像,两人的感情大概也有相当程度的同病相怜的成分。后接的那一页其实也提示了这段独白与巧蕾的互文。

烟花大会的变装提示
这个变装非常有意思,微妙地暗示了Black Stones其实就是人生导师泰带领下的一个追星团(泰其实是全体主角团的精神教父),出道是踩着偶像的肩膀上去的,目标是打败TRAPNEST也没有自己的音乐理想,所以TRAPNEST散了这个乐队也无法存在。其实Black Stones 与 TRAPNEST代表了两种不同的理念,甚至有一些ideology的隐喻在里面,篇幅所限这里不展开了,后续单独开篇说。
顺便说<NANA>连载的杂志叫Cookie,TRAPNEST的唱片公司叫Cookie Music…而剧情中设定Cookie是个很小的公司,全靠TRAPNEST养活... 所以究竟哪个乐队是亲生的呢?
伸夫是一种章司
回看第一册的剧情会发现伸夫与奈奈的情感模式同章司与奈奈十分相似,都是因为共同的朋友(淳子 vs 娜娜,甚至淳子第一次出场时的形象都完全是长发娜娜,跟京助交往之后就完全变成 了京助Style,就像娜娜与莲交往后也完全copy了莲的style...),又都是从朋友开始,还都是因为在另一个男人那里受了伤后找人疗伤(浅野 vs 巧,浅野与未来篇的巧也有互文)。
而奈奈的友情模式也都带有崇拜的成分 – 一开始崇拜淳子,后来崇拜娜娜,哪个更耀眼就崇拜哪个。奈奈就是在不停地寻找偶像(蕾拉也是她的偶像),不停地一见钟情,被一见钟情伤害后再找人疗伤。
然而伸夫更在意的人其实是娜娜,似乎也暗示了章司更在意的其实是淳子,毕竟他当初也是抛下奈奈跟着淳子和京助一起去了东京,O(∩_∩)O哈哈~
真一是一种美里(都筑舞)
真一的内核其实也跟奈奈很相似,因为崇拜莲喜欢莲的贝斯所以弃了吉他选了贝斯,衣着品味则被伸夫感染,而泰和凌子显然是他的人生导师。
美里跟泰讲起祖父日记与娜娜那一段,似乎也暗示了真一是怎样被蕾拉吸引的:从泰的口中听到蕾拉的事,因相似的性格与家庭环境产生共情,再加上蕾拉耀眼的星光。
不过他还戴着幸子同款花型戒指,且真一和幸子是同时出场的,看来真一就是蕾拉的美里+幸子...(Σ(⊙▽⊙"a)
后来泰其实也有用美里给真一树立榜样要他为工作牺牲(由此猜测巧这个工作狂的诞生很可能也与泰有关,其实真一的成长线演示了一遍泰是怎样重塑周围人的三观的 -- 一开始真一出场时的打扮其实很像高中时的巧,从一个纯真少年一点一点变成了后来的样子),未来篇的真一有一种莲二号的既视感 – 同样的打扮同样的车,在车里与泰的对话也提到美里比他还忙,希望不要重复莲的命运。
娜娜的追星族内核
娜娜的长发造型则很像诗音旁边那个跟班(没注意叫啥)... 甚至莲撞车的时候转场画面就是这个女孩,她也穿着娜娜同款心形外套,甚至脖子上、礼帽上都是同款丝带...
而娜娜手臂上的纹身,其实band girl也有,诗音手臂上也有一个纹身,虽然没有明说是泰,也肯定是泰 – 其实也像是一种十字架,十字架意象在作品中也是反复出现,需要单独开篇扒一扒,我觉得它在这部作品中代表的并不是基督教,而是精神教父泰传的一种奇怪的教(Σ(⊙▽⊙"a)-- 教义大概就是诗音的“爱的最高境界 – 爱所爱之人爱的一切,让爱的人感谢你”。甚至伸夫特别篇中莲从前交往的band girl胸前也有莲花纹身。
其实作品中有多处暗示莲娜的故事并不是明线上那么命中注定的纯爱故事,它始于一种粉丝与乐手的关系,与巧奈的开始并没有太大的不同 – 娜娜喜欢的是舞台上的那个莲,而莲喜欢的是舞台下的那个娜娜... 莲的心理大概是泰有一个诗音,他也要有一个娜娜。这段关系从头到尾都是不对等的,虽然同在Blast那几年做着同一个梦很大程度上淡化了这种差距,但娜娜一直在追赶莲,却从没追上过,当然未来篇可能会超越也不好说,不然不好对主角粉交代。
而NAOKI特别篇的末尾几页也是一种提示 – 纯爱故事和Band Girl与乐手的故事,你相信哪一个呢?这一段独白都是打在莲娜格上。

人生导师泰与有头发的泰
泰一开始是爆炸头 – 一种京助既视感,后来变成了他自己有头发的样子(不过他这幅墨镜似乎是莲同款)... 似乎也暗示了泰的双面属性,泰和娜娜的互动也很有京助与淳子的既视感。
泰是整个故事中隐藏最深的角色, 甚至可以说是一种导演(毕竟这个墨镜造型很容易联想到墨镜王,噗~),而奈奈crush过的那个录像出租店的中村其实蛮像有头发的泰,似乎也暗示了泰的工作就是出租幻象 – 他本人的完美男人形象就是最大的幻想,还热衷于造星运动 – 从莲到娜娜到真一,而故事中很多看似随机发生的事件背后都有他操控的影子,待我后续单独开篇详解。

灰姑娘的阶梯与玻璃鞋
生日会这场戏信息量巨大,待我之后单独开篇详解,此处先聊一聊似乎暗示了未来篇走向的这一部分。
蕾拉与Cinderella
灰姑娘英文是Cinderella,昵称就是Cindy,上一篇<不惑之年三刷NANA(一):一些灵感来源猜测 - <Layla>,Clara Schumann,Kurt Cobain,Cyndi Lauper>扒过,Cyndi就是Cindy,Cinderella怎么看都是一种蕾拉 – Cyndi + Reira + Layla …
当晚只有蕾拉的房间是欧式古堡风格,而且床上疑似放了一个小王子玩偶。
蕾拉与巧都换了两次礼服 – 台上台下是不同的衣服,有两次蕾拉鞋子特写,第一次是公主裙配玻璃鞋,第二次是无肩带高叉花边裙配细高跟。玻璃鞋特写格提到了泰和真 – 一种前王子和新王子。
但蕾拉并没有掉落玻璃鞋制造与王子的邂逅,而是换下玻璃鞋把王子带上了床(还压在身下,霸气侧漏了,噗<(* ̄▽ ̄*)/)。

努力爬上灰姑娘的阶梯
奈奈认为只要努力梦想就会实现,呃... 泰说过好几次,不是努力就能实现梦想... 奈奈这个认知决定了她能到达的高度... 而且娜娜也没有追上莲,榜样就找错了。
这里奈奈与娜娜有一个相似构图的奔跑特写格:奈奈是跑向NAOKI的车 – 未来篇也只有NAOKI在热心奔走说奈奈应该来伦敦,背后是否有个隐身的泰?娜娜则是从莲房间出来,奔向...地府?这走廊、壁灯与铁门都透着一股阴森,似乎也暗示了未来篇中娜娜试图寻死的走向,背后是否依然有个隐身的泰?
然而说是出来找奈奈的娜娜似乎并没有看见奈奈,直到被奈奈叫住,中间小格特写人群中张望的娜娜,她是在找谁呢?已知泰在奈奈旁边,从莲房间出来不可能找莲,是伸夫?

灰姑娘的玻璃鞋为什么会中途脱落?
从公主风到御姐风,这一次舞台上的蕾拉不仅衣饰风格不同,且摘掉了所有饰物 – 项链头饰都不见了,也没有戴手套,这是本真状态的蕾拉而不是TRAPNEST的蕾拉吧?而弹吉他的巧是坐着,就像回到两小无猜时一站一坐的两个人,不过巧系着领带(不然把持不住?)-- 这部作品中的饰物,无论项链、手链、戒指、还是领带、围巾、手套,似乎都有象征意义。
那么脱下玻璃鞋换上高跟鞋的蕾拉如奈奈所想是为了引诱王子吗?我觉得不是,她只是想褪下面具做回自己吧?但奈奈显然是无法理解的,因为她终其一生都想成为别人,从一个偶像到下一个偶像,只想留在更耀眼的光芒里。奈奈看到的是灰姑娘的故事,因为灰姑娘是她的梦想 – 遇见王子走上人生巅峰;娜娜也差不多,一开始她想成为莲(从内到外都copy莲,一样的衣着风格一样的香水甚至一样的说话方式),但莲死了,未来篇突然有种微妙的蕾拉即视感 – 这是娜娜自然生长的样子吗?还是她从想成为莲到想成为蕾拉?
而在蕾拉的故事里,王子大概只是一种激情床伴... 就像床上那个玩偶。

玻璃鞋、红舞鞋、高跟鞋、平底鞋、无跟鞋
蕾拉演的其实是红舞鞋的故事吧?玻璃鞋这格特写没有跟,就像踮起脚尖的芭蕾舞鞋。顺便说有兴趣的小伙伴可以去看看<The Red Shoes>这部老电影,蕾拉与巧泰莲的纠葛都像是从这里变奏出来的,Lermontov这个角色太精彩了,巧和泰都是Lermontov的一种变体。巧也像是Lermontov 与 Craster的一种合体 – 巧是为她穿上红舞鞋的人,也是可以让她换下红舞鞋穿上高跟鞋的人。莲则像是女主的一种性转,结局也和女主相似。
而巧其实就是蕾拉的高跟鞋吧?巧对蕾拉的爱是托举,是她坚实的后盾,所以巧是坐着,只想把蕾拉举得更高,<TRUST>单曲的海报也只有蕾拉单人,无论蕾拉是走上去还是走下来,巧都不离不弃。
奈奈(因为怀孕?)穿的平跟鞋,娜娜的高跟只有背面看不清鞋跟,而真一的鞋子更有意思 – 虽然底很厚但是没有跟,似乎隐晦地暗示没有后盾... 而伸夫也是跟真一类似的鞋子吧,似乎又指向了泰的阴暗面。
走上去是因为欲望,走下来是因为情感
走上阶梯的娜娜与走下阶梯的蕾拉,一个往上一个往下擦身而过的真一与蕾拉,刚往上走两步就被成田叫住递粉的莲,在阶梯的尽头等待蕾拉走下来却因禁不住百合的诱惑被莲叫走的巧,坐在阶梯的第一级台阶后远离阶梯的伸夫与阶梯顶端顾盼张望的娜娜,全程没有靠近阶梯看着真一走上去的泰,似乎也预演了未来的剧情:
英国酒吧里演唱的娜娜,高叉花边裙的风格以及戴着手套唱歌,甚至唱歌的姿态都很蕾拉;而蕾拉却收起翅膀做回普通人,重新思考人生的意义向内探寻自己;而在情感与欲望之间挣扎的莲则是永远留在了23岁;想做蕾拉倦鸟回巢时最后的港湾却禁不起诱惑走上岔路的巧;出道即巅峰后退圈回家继承旅馆的伸夫;幕后运筹帷幄让真一复出成为下一个巨星的泰。
那成田到底为什么要给莲递粉毁掉他最重要的商品?这一幕对开页是泰娜,而成田给他递粉时说他是国民英雄,之前真一对泰说伸夫终于从英雄游戏毕业了,那么最热衷于这个游戏的是谁呢?不正是泰吗?精神教父泰潜移默化地影响着每一个人的行为,很难不怀疑有他在背后暗示,毕竟之前两个乐队一起录节目时他就已经暗示莲应该退圈。
而真一也和巧一样,心里想的是蕾拉,说出来是奈奈... 其实,泰也会这样,可见奈奈身上确实有蕾拉的影子...

未来篇娜娜画风
真一特写格 -- 他是否也在娜娜身上看到了蕾拉?

或许开端就是结局,整个故事就是一个循环
奈奈被称为阿八,而8就是一个莫比乌斯环... 或许结局在一开始就已经写完了,奈奈的故事大概就是<Time After Time>的这一句歌词 – caught up in circles, confusion is nothing new。
看完全部已出剧情再回看前几册,会发现浅野/章司/水越身上其实都有巧的影子:
去东京的浅野
浅野对奈奈说要去东京的场景似乎预演了巧去伦敦的情景,整个商务风的画风都像未来篇的巧,而奈奈与巧在一起时也多次提到浅野增加这个角色的存在感 – 说喜欢系领带的男人,然后未来篇唯一一次巧回家的剧情也系着领带(未来篇的巧似乎只有在工作时才系领带)。而当时女儿小皋说是给妈妈的惊喜,按照剧情逻辑未来篇和现在时是在对应月份同步推进的,那么巧应该是应女儿要求回家给奈奈过生日 – 爸爸回家都能变成给妈妈的惊喜,可见爸爸有多不爱回家...
浅野的婚戒与巧的婚戒很像,一直都是久久才见一次面的交往方式也一样,浅野提到失业率高而巧在TRAPNEST解散后也面临失业压力,还强调了这次是调职不是出差,说明之前就经常去了。东京对应英国,浅野的宝马对应巧的奔驰... 第一次见面帮奈奈买喝的什么的也很像奈奈怀孕时的巧,还有车外抽烟等奈奈、车上亲吻、掉落一地的烟头等剧情,兜风->酒店的交往方式也和婚前的巧一模一样。
那时奈奈的发型跟未来篇也差不多(中间剪短过,遇到章司时是短发,幸子也是短发,其实章司是在幸子身上看到了奈奈的影子吧?),当时的淳子则完全是娜娜的画风... 而录像出租店的中村就像是一种泰,出租幻象,而且遇到奈奈时年纪也差不多,只在奈奈有男友后才对她有兴趣这点也很像泰(泰这个人的感情模式很奇怪有没有?似乎非有情敌才有兴趣,蕾拉的巧、娜娜的莲、美雨的伸夫... 从前天真的我还以为泰只是喜欢英雄游戏,现在我觉得他只是想赢)。
这一段章司和伸夫也很对应,奈奈说男性朋友比男朋友等级更高,章司觉得自己只是淳子的替代品,而伸夫从某种程度上似乎也只是娜娜的替代品...
选择了幸子的章司
幸子和蕾拉一样喜欢穿高跟鞋和高筒毛线袜,都是两对耳洞,甚至有一个很类似的戒指 – 幸子一开始戴着苹果戒指(夏娃的诱惑?),后来说不会介入章司与奈奈之间只想做朋友时(不过章司立马就越了界)戴了一个花型戒指,这个戒指的款式跟解释TRAPNEST含义那一话封面巧拉着蕾拉的手上的戒指很像,而且戴在同一个手同一个手指,这时的剧情是巧决定和奈奈结婚,这个花型戒指的造型还蛮像英国皇室的几款订婚戒指。而变装看烟花那天的真一也戴着类似的戒指。
章司则跟巧一样戴一对耳环,且那个垂头痛苦的动作似乎只有在章司和巧身上出现过,还有一个倒栽葱的动作似乎也是。

关店与青梅竹马结婚的水越
奈奈与巧的婚姻其实更像一种合作伙伴关系,婚姻对奈奈来说是一种生存方式 – 一种事业,巧奈离婚可不就跟水越关店一样么... 而且水越关店与幸子掉落的高跟鞋是同时发生的,水越的长发画风也很像巧,奈奈还与章司在一起时就对水越想入非非...
这场戏与蕾拉生日会的戏结合起来看更有意思 – 蕾拉与巧在同台演出时玻璃鞋换成了细高跟...而且奈奈在去生日会的路上提到了灰姑娘的玻璃鞋明明很合脚为什么会掉落... 后接空白页小格就是幸子掉落的高跟鞋。
而且水越结婚的明信片来自707信箱,未来篇娜娜的线索也来自707信箱... 如果巧不演那么多内心戏大概就是水越与青梅竹马结婚的平凡人生。

巧奈名存实亡的婚姻
未来篇有多处暗示巧奈的婚姻已经是名存实亡,维系他们的只有孩子而已(well,一开始结婚也是因为孩子),而且儿子小莲似乎跟奈奈也没什么情感联结,一听说要回日本就躲起来。
淳子问奈奈 – 你不离婚吗?奈奈说的是 – 事到如今也没有必要特意去办离婚。
奈奈说春假要去伦敦,淳子说的是你去又有什么用。
而巧这头,只有一向搞不清楚状况的NAOKI不停地说起奈奈,找到娜娜奈奈就能来伦敦团聚了,听得巧全程皱眉,说不是这个原因。
一向很听淳子的话的奈奈怎么突然这么坚持呢?是因为她终于变得有主见了吗?其实是因为她有了一个新的人生导师吧 – 美雨也是泰的传教士,教她穿和服的生存技能,还给她麻将特训。而NAOKI也一直是泰的迷弟。巧奈能僵持这么多年,巧蕾也是分开的状态,难道没有泰的背后运作?
未来篇的奈奈其实回到了第一册的状态 – 等待春天来临去见章司/巧,然后遇见娜娜。
盲猜结局是众望所归的奈娜HE巧奈离婚,这样巧蕾也能在无人在意的角落悄悄HE… 前两刷没有看明白巧蕾两个人的成长线,觉得这两人HE不了,三刷之后已经不这么想了,反而觉得这是这部作品中唯一的真爱CP,他们的成长线是可以交汇的,并且他们最初也是从相互学习对方的语言开始,只需要回到原点回到最初的相处方式,让这一对再等7年或许是矢泽大魔王的一种慈悲,给他们时间变成熟,让两个对的人不因为错误的时机而错过,回到最初的那首歌 - <Time After Time>。