摘一个本书中我认为对当下的很好的描述
也谈学衡派
书page 59
作者还有一个基本论点是十分精辟的,那就是她认为“近代以来中国人的文化心里一直徘徊在大国沙文主义与民族自卑情绪之间”。我认为作者在这里提供了一条解释现代中国思想文化心态的根本线索。也可以说,整个一部中国近代史在心态上全部可以归咎为始终没有摆好自己与外部世界(尤其是发达国家)的关系,而是不断反复地从一个极端摇摆到另一个极端,从极端的自高自大一摆就摆到极端的自卑自贱,又从极端的自卑自贱一摆就摆到极端的自高自大。中国近代史也就在这二律背反之中跌跌撞撞地匍匐前进,既不知彼也不知己,关起门来就自吹自擂,开起门来就奴颜婢膝。
在这二律背反之中,崇洋媚外和保存国粹双方的基本出发点却又出奇的一致,双方都是以西方尺度作为标准。所以,国粹派的爱国主义就表现为西学源出中国论,仿佛学者们只需要考订出我们有点东西比西方早了多少年,于是就满足了自己的那点阿q心态。说穿了,他们认为成其为文明的标准的,仍是那些属于西方的专利品。
而与此同步的,确实另一个耐人寻味的现象:近代以来侧身于先知先觉行列中的中国知识分子一方面是充满了爱国的热情;同时另一方面却又对自己民族文化的传统采取极为鄙弃的态度。他们寻求救国救民的真理不是向自己民族文化的传统里去寻求,而是向西方去寻求。这在世界历史上几乎是罕见的例外。
在更深层的意义上倒是可以说,正是顽固派以旧文化传统作为其抗拒新思想的堡垒,才迫使得新文化的激进派对于旧文化传统发起了全面猛烈的攻击。
表面上似乎是对立的派别,骨子里的思路原来竟然是一家;骂别人崇洋媚外的,原来自己正是最崇洋媚外的;而表面上极其反对民族传统文化的,又竟是极其爱国的。