摘要

价值为纲:华为公司财经管理纲要: 1.长期有效增长,短期看财务指标;中期看财务指标背后的能力提升;长期看格局,以及商业生态环境的健康、产业的可持续发展等。 2.华为的商业模式是:长期保持饥饿状态,不谋求赚大钱。 3.华为公司不唯股东利益最大化、不唯员工利益最大化,为客户服务是华为公司存在的唯一理由。 4.经营结果要以利润为中心,但不能追求利润最大化我们公司经营目标不能追求利润最大化,我们所有薪酬、经营的指导方针不能追求利润最大化。利润最大化实际上就是榨干未来,伤害了战略地位。以生存为底线,实现有利润的增长、有现金流的利润,不重资产化 5.将来我们以技术为中心和以客户为中心两者是拧麻花的:一个以客户需求为中心做产品;一个以技术为中心,来做未来架构性的平台。以技术创新和管理变革双轮驱动公司核心竞争力的持续提升 6.冬天真的要来了,谁能取胜?无非是质量与成本取胜,谁的质量与成本是最优秀的,谁的响应最快,谁就能度过这个冬天。 7.未来华为的成功取决于两点:一是组织的能力与活力,二是商业生态环境。 8.华为公司的价值主要是靠业务创造的,财经管理的主要任务是服务好和监督好业务创造价值的过程。首先是善于从投资的视角看业务,从战略的视角看机会。其次,要力出一孔,有所为,有所不为。聚焦主航道、坚持压强原则。再次,在大机会面前,千万不要机会主义,不要为短期利益诱惑所动,不要纠结于沉没成本。 9.未来企业间的竞争是产业链之间的竞争。只有加强合作,关注客户、合作者的利益,追求多赢,企业才能活得长久。商业生态圈的建设,关键是利益分享。 10.不确定性是利润的真正来源。不确定性成长机会的战略价值是决定高科技公司市场价值的主要因素。善于从不确定性中识别和分离确定性。以规则的确定性应对结果的不确定性。 11.创新要有边界,我们要继续发扬针尖战略,用大压强原则,在大数据流量时代领先突破。 12.财务不是决策者,是建议提供者和业务监督者。不了解业务,怎么能有效地服务和监督?满足业务的合理需求,提供有价值的财经服务。能够识别业务的合理性与真实性,提供有效监控,协助业务主管成长。业务承担所有的风险责任,财务提供风险分析和揭示;业务不仅要对增长负责,也应对利润负责,更应对法律遵从负责。账务监控就是要坚定不移地推行流程管理,坚持在流程中实行全面的监控,敢于揭露问题并推动改进。 13.监管融于业务,控制基于流程,在业务中实现监管。最主要的监管还是在流程中。流程本身就是防线,完善了流程就已经建立了良好的防范系统。 14.交易质量不等同于合同质量,合同质量不等同于合同条款。公司的最终目标是提升交易质量从而实现公司的经营结果,而不是简单地提高合同条款质量。 15.任何先进的技术、产品和解决方案,只有转化为客户的商业成功才能产生价值。在产品投资决策上,我们坚持客户需求导向优先于技术导向。 16.华为已经确定了未来公司的经营管理机制,即把公司从以功能部门为中心的运作转向以项目为中心的运作。华为认为只有实现以项目为中心的运作,才能避免大公司功能组织的毛病;去掉冗余,才能提高竞争力,才能使干部快速成长。 17.项目概算、预算、核算、决算是项目经营管理中的关键活动,概算是设计项目利润的过程,预算和核算是管理增收节支的过程,决算是传承经验的过程。项目四算拉通的服务对象是系统部以及各类项目组,价值在于支撑项目层面的经营管理。以项目为中心的预算机制要围绕计划——预算——核算——评价的闭环管理,实现责任中心与项目预算的衔接。项目四算(概算、预算、核算、决算)作为项目经营的关键活动在项目全生命周期应遵循以下原则:概算支撑方案优化,支撑销售决策,确立项目初始经营目标;预算继承概算,按照预算投入资源,支撑项目经营目标达成;基于项目决算,对项目经营进行全面评估与评价;建立资源买卖,支撑效益提升。 18.运用利益分配杠杆,建立经营单位自主经营、自负盈亏、自我激励、自我约束的机制.变革的目的就是更简单、更及时、更准确。 19.财务数据的准确不是简单的数字加减,它应该真实地反映业务。要把握好灰度,善于坚持原则,我们是要通过账务的力量发现公司管理的漏洞,寻找改进突破点,提升财经数据的真实性和业务的合理性,而不是对人进行评判。 20.华为公司的内部控制有三层防线。第一层防线,在业务运作中控制风险,是最重要的防线。业务主管/流程Owner,是内控的第一责任人。第二层防线,内控及风险监管的行业部门,针对跨流程跨领域进行高风险拉通管理。第三层防线,内部审计部,通过独立评估和事后调查建立冷威慑。 21.内部审计要围绕“反腐、反造假、反浪费”发挥好独立监督作用,核心是建立冷威慑。内审坚持查处分离的原则,严格调查,宽大处理。审计基于无罪推定原则,对工作中的失误,问责要适度。 22.数据质量要从源头抓起,流程通最根本是数据要通。财务要懂业务,业务要懂财务.我们在管理上,永远要朝着以客户为中心,聚焦价值创造,不断简化管理,缩小期间费用而努力。