摘要
湛若水
25个笔记
点评
◆ 2024/10/24 认为好看
◆ 中医认为“百病皆因气逆”,是气血先出了问题,疾病才会跟着来,所以《灵枢·脉度》说:“气不得无行也,如水之流。”气跟水一样,一定要流动,否则就会污浊腐败。
◆ 动植物本来是有生命的,生物都有生物能,它也是另一形式的气。我们消化动植物,同时也吸收了它们的生物能。
◆ 心属火,凡是心专注之处,都是火力所到之处。我们可以做个实验:你收束心神,专注手掌心,过不了一会儿,手掌心就会发红、发热、发麻甚至跳跃,这就是心到火到的缘故,炼气初期的基本原理,即在用心驱动、役使能量。
◆ 如果我们把气定义为空气的“气”,炼精之后“精”会产生变化,那么,再怎么变也不可能又变回我们最初吸进来的“气”吧?
◆ 明代的王道渊在《还真集》中说:“非先天不能生后天,非后天不能成先天。”
◆ 人之呼吸,通天地之精气,以为吾人之真气。”人的呼吸就是在取用天地间的精气,而且人身的能量与天地的能量在频谱相同的时候会产生共振,我们就可以吸收宇宙的能量纳为己用
第三章 炼气化精
◆ 根据我的经验,冰水是杀伤力最强的饮料,一喝下肚,胸腹间许多经脉立即堵塞,令身体受伤惨重。我经常看到年轻人捧着大杯冰水猛灌,不禁为他们捏把冷汗。此外,老人家常劝女生在生理期不要吃生冷食物,也是有道理的。
◆ 如果任由精气出多进少,体内的气就会不断消耗减少,造成阴阳不平衡的状态。
◆ 天地气本来就是对流的,如果一个人的气能够上天下地畅通无碍,他就可以借用天地的能量经由体内激发旋泄,产生沛然莫之能御的力量。
◆ 而呼吸吐纳吸进来的元阳充满动能、热能,也必须利用劳动、运动消耗其能量,发汗散热,并将气散布全身,以强健筋骨;如果光是劳动而不炼气,身体就容易亏损而衰弱;如果光练呼吸吐纳而不活动,则容易上火。
◆ 练丹田气有一个最辛苦的步骤——闭气,正统功法练功初期一口气先闭13秒,功夫进步了再改为17秒,再进步再改,最高是一口气闭21秒。
第四章 炼精化炁
◆ 换成现代用语,就是自己要先建立磁场,才能与天地磁场相应,从而将天地磁场引入体内。
◆ 若以科学的角度而言,修道家经过意识的锻炼,将脑波的频谱调整成为宇宙波的频谱,两者便能产生同步共振作用,将天地能量引入体内。
第五章 炼炁化神
◆ 父精母卵结合之后,在娘胎里最先成形的是肚脐,肚脐即是人身的原生点,也是先天转入后天的入口,从哪里来就从哪里回去,所以肚脐也是由后天返回先天的途径。
◆ 采用这种呼吸法,天地能量由我们的头顶、脚底进出,使得天地人三者的能量相应连通。
第七章 气的面面观
◆ 一个体形魁梧、肌肉结实的大力士,为什么在泻过几次肚子之后,变得全身软绵绵?
◆ 武术气功炼气的方法像刷油漆,是一层一层加上去的,因为武术的重点在于驱动肢体,也就是要让肢体充满力气可以做工,所以要不断地练身体经常用劲的部位,气会一次又一次地往该部位集中,以致越练越强;
◆ 最先把瑜伽引进欧洲的,是曾在印度研修医学的白人医师艾斯迪安(S-Yesdian)。
第八章 气与养生
◆ 大凡功夫到了一个境界之后,炼气的人都会花很多心思研究排浊,也常有人创出自己的独门心法。
◆ 熬夜的人都有共同的感觉,第二天头脑昏沉、口干口臭,浑身燥气,痘痘也冒出来了,有的人甚至还会出现熊猫黑眼圈。
◆ 细胞是组成人体的最小单位,细胞健康人就有活力。
第九章 结语
◆ 号称“世上最聪明的人”的数学家约翰·冯·纽曼(John von Neumann)的精微量子学说指出:“所谓物质,不过是人类意念所造成的实物而已,真正的实体是思想意念。”
-- 来自微信读书
第一章 绪论 气的轮廓
◆ 练功不能“贪功躐进”,这个阶段还没练好,绝不可以跳过去学下一步比较高阶的功夫,否则未蒙其利先受其害。
第二章 气的原理
◆ 人靠气活着,气对人而言,就像树的根一样,根败了,生命跟着枯萎。
第三章 炼气化精
第四章 炼精化炁
第五章 炼炁化神
第七章 气的面面观
第八章 气与养生
◆ 细胞是组成人体的最小单位,细胞健康人就有活力。
第九章 结语
-- 来自微信读书