想到妈妈现在能取悦自己我就挺开心的

华灯初上,窝在卧室里画了一整晚漫画的赛斯打开了房门,客厅的电视还在响着,母亲躺在沙发里睡着了,电视屏幕的灯光像炉火里的豆子一样一蹦一蹦的。眼前的这一幕,赛斯太熟悉了,无论他离开多久,回来多少次,这里都是老样子,不曾改变。

赛斯眷恋这样的生活,他怀念旧时光,他无法融入变了的世界,他就像是被封存在琥珀里的蚂蚁,他和那些旧时光都留在了过去,他把自己缩在记忆里。
小时候,他的父母送了他漫画书,从此他爱上了画漫画,他说,没有漫画,他什么也做不了。赛斯的生活过的并不顺遂,他甚至还要借钱去维持生计,当一个穷漫画家让他的生活捉襟见肘。

赛斯逃避着成为一个崭新的人,他会凌晨两三点去公园里滑冰,他也会去博物馆看恐龙化石,他也无法长久的去爱一个女人。
一次偶然的机会,赛斯在《纽约客》杂志上发现了名为卡洛的漫画家的一幅漫画,他被深深的吸引住了。赛斯对漫画家卡洛充满了好奇。
深夜,在唱片机的音乐声中,他写信给《纽约客杂志社询问他的情况,他辗转知道了赛斯居住在他幼时居住的城市,他去寻找卡洛的时候,又重新追回了一些童年的记忆。

《尚未缴械就是美好生活》讲述了一个漫画家对旧时光里另一个漫画家的追寻故事,在这个过程中,赛斯再三强调他有多么迷恋过去的生活,那些旧时光散发着悲伤的光晕,让他无法割舍掉。
赛斯很像当下的青年人,相比眼下的新生活,他更喜欢父母成长的那个世界,那些瓷砖地面、那天花板都让他喜欢的不得了,这些东西如果支离破碎,就让他心痛不已。
赛斯身上有现在这些年轻人身上的颓劲儿,他对眼下的生活没有自信,他觉得生活只会越变越糟,他也没有勇气面对接下来的五十年。赛斯的这个忧郁的心思我们再熟悉不过了,看赛斯的这本图像小说,总是会忍不住拍着大腿说,对,就是这样。这本书很能引起共鸣。
赛斯是一个心思很细腻的人,当提及身边积极变化的例子的时候,他想到的是他的母亲。他说,他母亲在他小的时候几乎没有什么化妆品,兴许只有一支口红。但是现在母亲的梳妆台上放满了化妆品,母亲学着取悦自己,看到打扮的漂漂亮亮的母亲,赛斯很开心,这是这个新日子为数不多让他开心的变化。赛斯没有提及女权等大的变化,而是细致入微的观察母亲的变化,这一点很棒。
赛斯在寻找卡洛的过程中,流露出他对家和母亲的眷恋之情。他总是会记着12岁的一个瞬间,她母亲在厨房里操持着家务,他躺在沙发里看漫画,他说他那时候没有任何烦恼。
赛斯努力的拼凑着卡洛信息,他渴望了解他的生活。靠着赛斯那“天真的热情”,他终于无限接近的靠近了卡洛。他去见了卡洛的女儿还有他的母亲,他拼凑出了一个完整的有血有肉的卡洛。
赛斯的到来,也让卡洛的家人们看到了卡洛作为漫画家的一面。卡洛说出了一句很有哲理的话,“些微痛苦对灵魂有好处”,卡洛说这话的时候脸上洋溢的笑容里有知足,他很幸福。

赛斯的这本图像小说画的很细腻,他会安排上空镜头,整本书看下来仿佛在看一部无声的电影,带着画面看故事,太生动了。
从前的日子虽然很美好,但是生活还在继续,被岁月裹挟着前进也并不一定是坏事,就像卡洛拥有了漂亮的女儿和美好的记忆。美好生活从来都只是在我们自己的手中,与新旧时光无关,我们可以创造更隽永的美好时光。