特里莎修女语录

茹珂蜜妮女神 评论 仁爱一生 3 2009-01-20 14:08:33
茹珂蜜妮女神
茹珂蜜妮女神 (安得一服清凉散,人人解酲?) 2009-01-20 14:14:30

有人问一位印度教徒:“基督教是什么?”他回答说:“付出。”天主爱世界很深,以至要付出自己的儿子。他把他交给玛丽亚,好让她做他的母亲。他完全变成一个像你和我一样的人,除了罪恶。耶稣也通过付出自己的生命,自己的存在,向我们证实他的爱。他是富有的却为你和我变成贫穷。他完全付出死在十字架上;但是在死前,他把自己当做生命的粮食,好让我们对爱的饥饿得到饱足。他说:“如果你们不吃我的肉,不喝我的血,就不能得到永恒的生命。”爱的伟大使他变成饥饿的人,他说:“我饥饿,而你们把我吃了。”又说:“如果你们不吃我,就不能够进入永生。”
这是基督的付出。就算是今天,天主仍然爱世人,他派遣你和我,去证明他爱世人,证明他仍然怜悯世人。我们要成为他在今世的爱和他在今世的怜悯。但是要有能力爱,就必须我们先有信心,因为有行动的信心就是爱心,有行动的爱心就是服侍。耶稣把自己当作生命的粮食,好让我们可以吃,可以生,又可以在贫穷人寒酸的外衣下认出他。要有能力爱人,我们必须能够看得见和感觉得到,因此耶稣让穷人成为你和我幸福的寄托,正如我们在圣经所读的,他说:“你们成为我最卑微的兄弟所做的,就是为了我而做的。”
这就说明,为什么仁爱传教修女会的工作那么美丽。我相信,我们不是真正的社会工作者,而是今世里的静观者,如果我们接受耶稣的说话——他说过:“我是饥饿的,赤身的,无家可归的,你们来照顾我”——那么,我们实在是每天24小时都接触到他,而这也说明,为什么在穷人中间,静观基督和接触基督是那么美丽,那么真实,那么可爱。
我们的穷人需要的不是同情和怜悯,而是爱心和同感。但是我们必须知道,他们是可爱的人,伟大的人;这种认识就会叫我们去爱他们,服侍他们。
我们是否真的认识我们的穷人?我们身边的穷人?他可能在我们的家里面,爱是从家庭开始的。我们认识他们吗?我们认识孤单的人,被摒气的人,被遗忘的人吗?……
这些都是你和我必须知道的。圣约翰曾说:“你怎么可以说你爱那个看不见的天主,而不爱自己看得见的兄弟。”他很严厉地说:“你是个说谎者,如果你说爱天主,却不爱自己的兄弟。”
我想我们所有人都必须知道,爱是从家庭开始的。今天我们越来越多地看见的,却是世上的一切痛苦都由家庭开始。今天我们没有半点时间互相看一看,互相说话,互相有兴趣;要是我们的孩子需要我们,妻子需要丈夫,丈夫需要妻子,就更没有时间。我们越来越站在家庭之外,越来越少和其他人接触。……
我们要付出,直到感受痛苦,真爱是苦,爱我们叫耶稣痛苦.爱我们叫天主痛苦,因为他要付出,付出他自己的儿子。今天我们共聚一堂,我不能给你们什么,也没有什么可以付出,我就要求你们一件事,看看我们的身边,如果在我们的家里看见贫苦的人,就从家庭开始爱,直到感觉痛苦。付出微笑,付出时间给身旁的人!如果我们认识他们,我们就知道,谁是我们身边最亲近的人.我们认识身边的人吗?孤单的人很多。……
在伦敦,有一天我和修女们外出,在街上看见一个少年人,我对他说:"你不应该在这里,应该和父母在一起.”他回答说:"是吗?可是我的母亲不喜欢我,因为我的长头发.每次我回家,他就把我赶出去!”我们继续走路,回程时我们又看见他,他吃了过量药物,我们把他送进医院.我心中就擦过一个念头:也许她母亲正很忙地为印度的饥民收集大大小小的东西,做大大小小的事情,却没有时间没有爱心,也就什么都不开心,连自己的孩子都不理了.。我们怎么能爱穷人,如果我们不先爱自己的孩子?爱是从家庭开始的。………
让我们尽可能一起祈祷。您能够做的事情,我做不到;我能够做的事情,您做不到.然而同心合力,我们为天主做一些美善的事情.
天主,让我们有资格服侍我们世上的邻人,就是那些在贫困和饥饿中生与死的人。借着我们的手,给他们日常的粮食,借着我们明白的爱,给他们平安和喜乐.

——摘自一九七七年特里萨修女在剑桥大学荣誉博士颁授礼上的演讲

茹珂蜜妮女神
茹珂蜜妮女神 (安得一服清凉散,人人解酲?) 2009-01-20 14:17:46

仁爱一生

特里萨修女语录之一
“我饿,不是要食物,而是要和平,一心一意地和平。 我渴,不是要水,而是要和平,消除战欲的和平。我赤裸,不是因为失去衣服,而是因为那些身上失去了美丽尊严的人。 我无家可归,不是因为无瓦遮头, 而是因为没有一颗明白、照顾、爱护的心”

特里萨修女语录之二
“我永远也不会忘记,我有一次在街上捡起一个人的情形。他全身满布蛆虫,面部是惟一干净的地方。我把
这个人送进临终关怀院,他只说了“我像畜生般在街上活了一辈子,但现在像天使一般死去,有人爱,有人关心”,就安详地死去了。他回家往天主那里去,死亡只是回家往天主的路。我感受到,他因为这种爱而快 乐,他知道,他是受欢迎的、有人爱的,他对另一个人来说是一个人。”

特里萨修女档案
Mother Teresa, 1910-1997
出生地点:土耳其人统治下的马其顿
12岁 萌生做修女的愿望
18岁 远赴印度受训成为修女
27岁 发终身誓愿并升任女修道院院长
38岁 开始了在加尔各答贫民窟为穷人服务的生涯,所服侍者均为赤贫的人、濒死者、弃婴、麻疯病人……
1950年 创办了印度爱德修女会,并为它制订了教规:凡教会成员都要立下穷、贞洁和服从的誓约。她解释 说:“要爱穷人,了解穷人,我们自己也必须是穷人。”这个慈善机构所有的药品都是捐赠的,并无偿提供给贫病交加的穷人。如今,这个机构已国际化:3500名修女管理着115个国家的543个收容所、孤儿院和艾滋病中心
1979年 获颁诺贝尔和平奖
1997年9月5日 逝世
她一生追求财富以外的价值,博爱,执著,微小。将自己的一切都献给了被这个社会以及社会大众遗忘了的、抛弃掉的、最穷的、最不幸的人,一群在偌大的世界中无安身立命之地的人,被剥夺生存权利的人。 在她的心目中,穷人比富人更需要尊严,穷人在价值的等级中,至高无上。

萨修女--- 一位因心灵而伟大的女性!我们也许只能做到你微小的一部份,但我相信会有更多更多的人将你的 博爱,你的执著,你的“微小“传播‘到世界的每一个角落。 用我们的行动去抹干千万苦命人的眼泪!

阿门!