看完了,开心
需要有一定的阅读和观影量,读起来才能兴致盎然。戴锦华老师在而立之年的著作,后来成为北京电影学院的教材。戴老师的文字阐述和她的说话风格一贯是语言磅礴,一气呵成,排比、对偶、繁复密集地引用文学文本、精神分析、哲学概念等与影视作品作为互相的印证、旁佐。虽然有的观点并不赞同,但我喜欢这样的文本,并且这一版非常好,几乎所有的引用段落、概念、短语都在备注里标明了作者、书名、页码。有的电影我没有看过,原著是读过的,比如《法国中尉的女人》,在戴老师用原著分析影片时,津津有味地畅读,相当于做了观影预习。有的电影在很小年纪或者成年初期匆匆看过,印象浅薄,比如《十诫》《放大》根本没看懂,需要再重看。特别推荐最后三部中国影片的分析,我从未在看西方的文学或者影评时读到过关于中国优秀电影如此平等客观的鉴赏批评。
陈丹青所说“电影讲述一个人的一生,只有两小时,你跟着这个人物过完一生。经过重组,一生变成两小时,跟你生活中的两小时,完全不是同一种时间感”。读关于电影的书也是,我仿佛进入了博尔赫斯《秘密的奇迹》,主人公用世俗一年的时间感完成了临终著作,恍然回行刑现场,子弹抵达他,真正的时间仅仅只过去了一分钟。一下午趋步于戴老师,理顺了我观影时的迷思困顿,通过细读那些只有反复拉片、精读概略结合才能精确把握的观察和体会,探究一部部经典影片的内核和细节,所有的情绪被统统被安顿了。拿起手机,不过才7点钟,过去几小时而已。
最后,戴锦华说用一句老话:看五十部有质量的影片,会改变一个年轻人的世界。当然这估计是业内坊谈,我等局外人从未听过这句“老话”。深以为然。