步履不停,用温暖丈量着命运的脚印
年度畅销小说《独自上路》的作者哈维尔·萨莫拉以其亲身经历撰写了这部令全球无数读者动容的虚构类作品。这位萨尔瓦多诗人所经历的童年是无数辗转流离、踏上未知旅途上的儿童们的缩影,为了纪念这段难忘的人生往事,哈维尔选择了用兼具感性与理性的文学表达方式加以铭记,不仅为无数读者奉上一份充满勇气与感动的故事,更结合当下社会现实引申出了种种思考。
书写诗意梦想的温情告白——《独自上路》的故事就像书名所提示的那样,来自萨尔瓦多的九岁男孩哈维尔为了与远在美国的父母团圆,在经历了几个月的艰辛长途跋涉中完成了一次终身难忘的旅行。一个有关于“寻找”的主题,是现当代许多文学作品意欲尝试和表达的核心之一,同样的主题摆在作者面前如何焕发出新意,成为了他记录这段切身之路所要面对的问题。如果说真实的经历可以为作者本人创作提供大量素材的话,那么采取何种手法将起到更加至关重要的作用。在哈维尔看来,讲述这段故事完全可以从自己第一人称的诉说娓娓道来,让时间拨回到从前,当一个成年人以九岁的口吻重新回顾那段时光时,又会迸发出怎样的一种心情。长期以来对于外部环境和自我内心的观察,促使着哈维尔更加通晓自己的人生应该是何种颜色和样貌,对于诗歌的探索追求使他兼具了鲜明生动的文学涵养和饱含深情的灵魂,这无疑能够带领着他重新面对自己那段非凡的童年经历,从而以更富有情感的讲述成就这个故事的完整性。当我们跟随着时间就像是翻阅一篇篇日记一般走进九岁哈维尔的人生时,其实就是在以一种阅读的方式去聆听着这位勇敢、坚毅的男孩向我们传递着自身的成长经过,无论是面对亲情友情,还是面对困难险阻,这位男孩所诉说的语言、情感对我们而言都是值得可信的存在,让我们深切和沉浸式的感受到了其中丰富的心灵世界。从梦想到现实,从起点到终点,我们所能看到的这则儿童移民故事并非是简单的几句话、几个字,更多地是承载了一个人、乃至更多人所难以忘却的记忆与往事。
散发人性魅力的指引之书——通读整部书的故事情节可以让我们对这部小说产生出一种建立在人性理解上的共识。对于九岁的哈维尔而言,父母以及其他亲人对他无微不至的关怀关心,是支撑着这位男孩不断走向成熟成长的源泉,来自家庭的温暖更容易感化一个人的内心深处,而也是镌刻在内心、永远无法忽视的存在。当面对着要跨越三个国家、近五千公里无比艰巨的任务挑战时,哈维尔所要做的是让自己变得更加强大和勇敢,是要始终坚持勇气和毅力,是要用温情和希望适应环境,是要克服困难险境逐步征服现实,每一个关键都是这位男孩人生的必答题,也是考验人性之中的选择题。值得庆幸的是,我们见证了在旅途中那些来自周围人抱团取暖、十分善意的支援和帮助,同样还有着哈维尔坚持自我突破成长的进步。在曾经那段布满无数荆棘的道路上,有着人类之间怀有人性之美的展示与联合,有着对于人性中真善美的坚持与维护,有着试图点亮和唤醒人性中纯真美好的期待与希望,这些散发着人性魅力的片段是成全自我与他人的永恒记录,也是这段英雄之旅的中最难以遗忘的人性篇章。
直面现实问题的冷静拷问——作为2024年美国总统大选的热门议题之一,非法移民问题已成为美国当下社会和民众所关注的重点,两党之争所带来的政策无论怎样变化,势必会以符合美国利益为导向尽可能的限制非法移民问题的进一步扩大,对于来自世界各地不同移民族群的接纳和包容,将成为摆在国家地区治理层面的一个显著突出问题。同样,受制于历史和现实的多种原因,国家和地区间冲突升级加剧所导致的战争问题,也是横亘在所波及到的普通民众面前的一大阻碍,战争所带来的巨大破坏力导致了普通民众的流离失所以及备受摧残,只会使得人道主义生存危机持续扩大。书中的哈维尔一家无疑是上述移民和战争两大问题的直接受众群体,他们不得不在仅有的夹缝空间中喘息生存,试图通过自己微弱的方式改变着当下生活的轨迹,从而尽可能的保全自己和家庭的安全。然而,当个体不得不强行面对国家机器所带来的钳制时,所带来的危险和艰辛的可能性自然提升。哈维尔的父母因内战选择逃离祖国远赴美国躲避战乱,哈维尔跟随着偷渡组织一路艰难前行以求得家人团聚,从结果来看,哈维尔一家的命运无疑是十分幸运的,但在现实世界中却有着更多的人因为各种原因已无法享受平静安宁的结局,为何造成了这样或那样的悲剧,如何从哈维尔一家的境遇去延伸到世界的真实残酷面,这样的拷问无疑是对当下现实极为有力的一击。
作为一部优秀的文学作品,全书中文译者舍其老师的贡献也是值得肯定的。在译者的简介中不难发现,从攀登雪山到骑行青藏勇于挑战自我的行动证明了舍其老师所拥有的勇气和毅力,这些难忘非凡的经历仿佛与书中的哈维尔一样互相映衬,有着共同品性的人们所产生的共鸣是无比珍贵的,如果这样一本充满着正能量的书籍可以温暖和感动更多现实中的人们,那么我希望可以在星星之火的汇聚共识中能够真正改变人类共有的家园。