躁动的理想与琐碎的现实

这是一本很有趣味的书。
美国19世纪末期的乡镇,正值美国南北战争结束后,内部矛盾彻底理顺,经济高度发展的四十年,与中国改革开放后的高速发展四十年,何其相仿,人的物质生活大为提高,很多的城市不断改变,人的流动极其频繁,但是每一个小镇却又极其相似,有物质,无灵魂。
卡罗尔,这位女主人公,羡慕着城市中的人人温文尔雅,礼貌待人,而且精神生活极其丰满,这样躁动的理想,伴随着整部书,甚至于激发了女主人公彻底改造小镇的欲望,可是个人去对抗大势毕竟不现实,屡遭失败。
小镇上,看起来大家亲密无间,几千人,彼此熟悉,但是私下里,流言蜚语,张家长李家短,各种看起来鸡毛蒜皮的事情,病毒一样传播,这与当下的中国乡镇与小县城甚至于某个村落这样的人口聚集区,又何其相似,这难道不是人性本身的体现吗?一如作家张楚的《云落》,颜歌的《平乐县志》。
卡罗尔,想要离家出走,离开这个她心中的“玩偶”之家,但是一如易卜生剧中的娜拉,在后来鲁迅先生论述中提到的,娜拉走后怎么办?没有经济基础与独立经济能力的女性,必然人格也很难独立。
书中的最后章节,深爱卡罗尔的医生丈夫,给了她一笔钱,终于让她可以短暂的前往华盛顿,找到了一份工作,放飞自我,离开讨厌已久的乡镇,但是一年半以后当她回到乡镇,却早已经释然了,她自己不自觉的早已经成为了乡镇的一份子并且融入了进去,这到底是对生活的低头,还是心态的和解呢。
到最后,一如卡罗尔想的,她毕竟有过梦想并且为此付出过,这也许是一种无法实现梦想后的自我安慰吧!
说到底,人人,都还是要在琐碎的生活中,变得世俗,但是,又不能庸俗,却是比较难的。
这本书的意义很大,特别是对于当下处于经济变革期的中国基层与基层的人们。