坐看行云花开处
坐看行云花开处
李叶飞无疑是一个对周遭充满好奇与热情的人,这本《俱是看花人》就是一部实打实的生活观察记录。他种花、赏花更识花,一个人如孩童般在充满花香的世界里徜徉遨游,自有一片开阔视野。这一本书记录的花或许在我们生活中熟悉可见,但是我们并不关注也不在意,而李叶飞却能寻踪觅迹,把这些花的前世今生探寻一番,还用一双发现美的眼睛去给这些花拍出了好看的图影。在记录花的历史时,还会怀有赤子之心吐槽一番,真是可爱的人。
你知道有些花会被形容成妖艳贱货么?你知道代表圣诞的槲寄生其实也是邪恶的象征么?你是否也想去给二千多年的菩提圣树浇上一壶水?李叶飞书写了很多关于花的碎片逸事,他的生活与花为伴,成为了花的挚友。这些花在他眼中是可爱又有故事的生灵,她们各自芬芳各自妖娆又恣意生长,为这个世界多了一份美好的图景点缀。
而这些花除了观赏价值,还有很多可以入菜成为我们的盘中餐,也可以入药治病救人,甚至还有其他功用。我们可以用茉莉花窨制一壶好花茶,同宋代的古人般一品芳茗。也可以在赏荷之余拾一捧莲花,同清代文人沈复一样享受茶香芬芳。如李叶飞所述,我们的中国知识分子总能想出法子让生活变得更美好。古人神农遍尝百草,很多花自历史就在老祖宗的药方中有详实记载。比如李叶飞提到入药的白及,可治胃病,同时也可当胶水使用。而被称“妖艳贱货”的杠板归却有清热解毒,治疗毒伤的功效。
李叶飞在此书中不仅记录中国的花,也在世界各地寻花访花。开篇第一种花阿基果就是牙买加的国花,和我们的莲雾形似却并不相同。而我们诗经里说的“参差荇菜,左右流之”,并不是中国独享,在巴黎的水塘中,也会有荇菜顺水而动的灵动画面。这些花本身就不应被定义为一国独有,但却也常常被识别为一个国家的象征符号,比如我们熟知的樱花基本成为了日本的代名词,虽然论及历史自应是中国早就有此物种,但我们从不争抢名号,在这一点上李叶飞吐槽了韩国人的无耻嘴脸,我也看到了叶飞兄的真性情。
这本书的图片质量非常高,都是出自李叶飞之手,亲自拍摄,叶飞兄的摄影技术真的不错。应是心中爱花有花,才可以找到属于他心中最美的,花的姿态。而文字语态,又有一种平实的自在,仿佛叶飞兄坐在桌子的对面,轻啜一口花茶,放下杯子,做一个关于花的说书人向我娓娓道来。而我花一个下午,跟随他一同在属于他的花园闲逛悠然。
而这个花园,也欢迎你来看看。