中国文化的长河
崇尚自由的殷海光在晚年创作了《中国文化的展望》,主题是论列中国近百余年来的社会文化对西方文化冲击的反应,对我来说这是一门新的知识内容,我带着求教的心情阅读它。 作者出生在1919年,当年发生了新民主主义运动,在动荡的社会中长大,他经历了中国社会文化的剧变,研究着中国近百余年来社会文化问题,虽前路茫茫,他努力在寻找着出路和答案。 树立正确的人生观和世界是人之根本,近五十多年中国经历了几次巨大的变动,每次变动都对人们的观念有着巨大的影响,从八股文的消失到接收西方知识,中西一连串的接触,中国文化要立起来。重新梳理文化、历史、规范性、心理、结构和发生的定义,感受文化的变迁。 我们对家庭的观念很强,凡事以家为单位,家庭对中国社会文化的重要,乃至于现在汽车摇号和购房申请可以以家庭为单位,从母系社会到父系权威直至今的男女平等,历史的车轮在推动着向前发展。 无论在何时,老年人的资历相对于青年人是足够多的,多听听他们的声音会有非凡的效果,着力眼力,放眼未来,中国文化如您所愿在发展,对西方世界有着冲突和影响,学术争论越激烈,越对百姓的观念影响越大,保守与激进是相对的。我们的传统文化要吸收和发扬,祖辈们遗留下来的知识财富要继承。 阅读的过程对我来说也是一种冲击,来自视觉和认知上的偏差,每个人对价值的理解是不同的。书中内容专业性强,作者的报告带我们游走中国文化的长河,路是由人来探出来的,充分发挥个人的自由创造力,中国知识分子任重而道远。