最有智慧的人关注内在
回头看前半生 对我影响最大的 应该是 情境的影响力 意义的重要性 行为影响态度
先说情景的影响力 在中国大陆接受义务教育的特点之一 就是无论什么事都要尽可能多快好省不落人后 一步错步步错 所以在整个基础教育阶段 每一分每一秒都要抓紧做对提高考试成绩有帮助的事情 做其他任何事情都会背负浪费时间 浪费机会 人生完蛋对不起未来 的负罪感 即便身边人不说 很多年以后觉悟过来 或者自己也不会原谅自己 早就开悟的女孩子更是在读书时候就开始受到损失厌恶的影响 好死不死我们在读书时候遇到的问题 会做的同学是一眼看到头 不会做的同学给再多时间结果也没什么不同 基本就是0/1 非黑即白非真即假 有些话没有明说 但是长期以来单纯的接触这些题目就给人一种 仿佛世间一切的事情 人生走下去会遇到的所有问题都是这类 第一眼看到的即真理 那些开放性问题 那些从不同角度切入路径不一样方法不一样最后目的地也不一样的问题 就几乎没有遇到过
说到意义的重要性 不知道是不是只有我这样整天不写作业的人才会去思考 写作业的意义 或者说 做一切事情的意义。 回头看 每一次心无旁骛打造一技之长不在乎其他任何事情的得失的时候 往往是在相关领域取得不错战绩的人生高光时刻 也都是目标和相应的意义非常明确的时刻。 读小学初中的时候 那个意义无非就是要争口气 无论是打篮球 打乒乓球还是各种学科竞赛 到了高中无非就是好强 总要在所有学科竞赛中胜过目力所及的每一个人 如此而已 所有的意义终于在广西奥赛代表队的竞选中遭遇不公 和 无休止的做黄冈密卷优化设计中被砸得粉碎 高考前一段时间 和大学毕业前一段时间是过得最浑浑噩噩 毫无目的 的一段时间 每天看着身边的人做什么 我也跟着做什么 却不知道做所有这些事的意义在哪里 我自己要做什么 我也不知道 那也是相应节点结果最差的一段时间
行为态度影响 总会让我想到 做爱做爱 先做了 才知道爱不爱。 从自身的人生红点出发 从事物的第一性原理出发 制定一个计划 分成若干节点 每个节点都有相应的目标 1年 3年 5年 10年 在节点时间段内 所有的努力 都有目标 所有的目标都明确了相应的意义 最大可能多快好省试错 完全不在乎别人怎么看怎么想 当目标清晰明确 并且有一定挑战的时候 你会发现 你眼里满满的都是通向目标的路径 没有时间精力去关注其他事 没有带宽去倒腾其他事 除非那件事影响到你实现当前节点的目标 至于别人人生怎么样 除非是参考每一条路的人生图景的时候我会关注 类似 a day in the life of a software engineer/solopreneur/millionaire day trader etc
长远的不说 一年内的计划细节在这里: https://book.douban.com/review/16269904/?_dtcc=1
简单总结一下:
人类天然的以自我为中心 认为我们感知到的是客观的事实
不止我们的观点是主观的 我们眼里的事实 也是主观的
- 支柱二 情境的影响力
人类不是被目标驱动行动 而是被情景驱动行动
在充满压力和紧张的环境中 人们会感到焦虑不安 难以集中注意力 从而影响决策和行动 在一个轻松愉悦的环境中 人们可能会感到心旷神怡 思维更加敏捷 更容易做出明智的决策
为啥贫困地区捐钱捐物没用?
负面效应-损失厌恶
让你想要鼓励的行为变得更容易 让你想要阻止的行为变得更困难。
- 支柱三 意义的重要性
人类会主动为事物创造意义
意义调动人类的潜能 让人类愿意为了一个理想中的未来付出行动 这促进了人类的发展
先有“民族主义”才有“民族” 国家和公司是想象的共同体
注意力的焦点会影响我们改变生活的看法 生活质量的评价不是痛苦和快乐的总计 你要赋予自己意义 才能获取你精心策划的幸福
在囚徒困境试验中 改变游戏名称(如社区性游戏与华尔街游戏)会对参与者的合作或背叛决定产生很大影响
语言框架影响决策: 人们的判断和决策往往取决于语言搭建的框架:品牌故事
节日习俗的文化意义: 不同国家和地区对同一节日的庆祝方式不相同
- 支柱四 行为影响态度
在决定做某件事之前 我们可能会犹豫不决 思考各种可能的结果和理由 然而 一旦我们做出了决定并开始行动 我们往往会发现还不错
行动会反过来影响态度 一旦行动 人们会自动找到背后的支持理由
谬误: 错误地将先发生的事作为后发生的事的原因
人不是因为相信而行动 而是因为行动而相信。
要改变一个人的态度 先改变他的行为 后者容易得多
习惯养成与态度改变: 通过坚持某种习惯 人们可能会逐渐培养对相关事务的积极态度
运动提升自信: 长期坚持运动的人通过改善身体状况和体型 会增强自信心和自尊心 进而改变对自我价值的认知和对生活的态度
自我实现预言: 人们先入为主的判断会或多或少影响到行为 以至于会以促使其成为现实的方式来行事 即“自我实现预言”
- 支柱五 人人带着偏见的滤镜
先入为主
标签效应
二 智慧的开端
- 成为倾听者
智慧的人懂得在交流中倾听对方的意见和感受 而不是急于表达自己的观点
在交流中保持开放和接纳的态度
尝试站在对方的角度思考问题
使用积极、肯定的语言进行沟通
- 明智的决策者
能够在复杂的环境中做出明智的选择
保持冷静和理智 综合考虑各种因素
不断提升自己的专业知识和技能水平
学会倾听他人的意见和建议
- 助推:不动声色“控制”人
默认同意捐赠 澳大利亚 比利时 法国 匈牙利和波兰 器官捐赠的支持率超过98%
麻省总医院的餐厅 食品进行颜色标签 绿色代表健康 黄色代表中性 红色代表不健康