别焦虑,9岁前的孩子家长做这件事情就行
当代的教育,父母就讲究一个字——”卷“,卷成绩、卷书法、卷兴趣,因此能够想得到的补习班、兴趣班都孩子报上,什么英语班、口才班、思维提升班、绘画班、编程班等等。孩子白天要上课,晚上要去补习,周中要上课,周末还要去上兴趣班,一周7天,天天都在上课,孩子没有一点喘息时间,家长也没有一点喘息时间。但这些“班”真的是孩子需要的吗?
作为两个9岁以前孩子的家长,我也曾因此焦虑,但是看了由快读慢活出品的《9岁之壁》之后,我就不再焦虑了。

这本书的作者是一线教育者大久保博之,书中讲述了他的教育秘籍,那就是九岁之壁。基于脑科学和教育发展心理学的重大研究发现,9岁是大脑发育的临界期。因此,他的教育理念是,9岁之前应注重扩展“大脑容量”,9岁之后开始向这个大脑容器“盛装知识”,这样才能最大限度地挖掘孩子的潜能,为孩子今后的学习助力。

那9岁之前到底该怎么去扩展孩子的“大脑容量”呢?书中写得清清楚楚。
2岁的时候,不再用小叉小勺学习用筷子。
3岁的时候,学会换衣服,整理仪容仪表;可以学一些简单的折纸游戏;还可以给孩子买一套24色的彩色铅笔,让他随意涂画。注意,这个阶段不需要教孩子认字写字。
4岁的时候,可以“3人以上” 一起玩,可以在周末用餐的时候让孩子帮忙拿餐具。
5岁的时候,开始学写字,学握铅笔;可以玩过家家的游戏,并制作一些小道具;可以玩折纸游戏,折一些像纸鹤一样的东西;可以“10人以上”一起玩。
6~9岁的时候,让孩子帮忙打扫卫生,可以体验露营,还可以和孩子开始玩英语猜迷游戏,体验并感受不同季节的游戏。但是,这个时候不要急于要求孩子端坐听讲。

另外,9岁以后怎么“盛装知识”,书中也写得很清楚。10岁开始,可以给孩子买图鉴,让孩子看综艺节目;可以开始让孩子学习英语语法也可以教些编程知识,还可以让孩子进行“学农体验”;可以根据年龄为孩子设定不同的“职责”。但是,有一点,需要注意,就是不要为了考试阻止孩子参加社团活动。

书中作者的教育方法是让孩子在9岁前全面激发孩子的学习潜力,9岁后提升人性智能,养成提高大脑功能的生活习惯,培养孩子受益终生的学习能力。

一味地卷娃,只会让孩子和父母都身心疲惫,我们不应该让孩子累倒在起跑线上。因此,别再焦虑,在9岁之前做好这些事情就可以了。