无人不道看花回
生活很美好,总有万千草木、一视同仁地,或是接纳内心的充盈,或是抚慰精神的疲累。当然我更喜欢欣欣向荣的前者,充盈的内心往往意味着强大且完善的内心世界,也意味着有趣的灵魂。
十年前,我也很喜欢作者提到的“心有猛虎,细嗅蔷薇”。如今却已不再,倒是很喜欢“欲黄昏,雨打梨花深闭门”这类,极具画面感的句子。

这本书装帧精美,更有很多整页、甚至两页大小的花木照片,令人赏心悦目。
章节形式偏向散文或者游记。内容重心自然是花草等植物,除了围绕其上的介绍和评论、作者的经历和见闻,不少内容是围绕花草背后的历史、文化等展开,很是有趣。例如在《荷花茶》一篇中,作者以荷花茶为引,通篇介绍了花茶。
行文风格自然随性,又不乏幽默。例如作者提到韩国对日本紫珠的命名,非要改成东亚紫珠——虽然更为准确,但“心眼儿真小”。简直笑死。
生活中总不乏新鲜和有趣的事物,就像你很难叫出见过的每一株花草的名字。
通过本书,认识了许多之前并不认识的花草植物,当然也有很熟悉的,也有熟悉且陌生的。
可能还是不认识的居多。
例如开篇提到的牙买加“国果”——阿基果,也叫西非荔枝果,可以和腌制的鳕鱼制成一道牙买加的“国菜”。不过观作者对这道菜味道的描述,并没有很期待。
还有名字怪异的杠板归,同样怪异的婆婆纳,具有奇幻色彩的泰坦魔芋,形似鸡胗皮名字却包含另一种禽类的野鸭椿……
还有一些,也许曾于不经意间擦肩而过,被一句“野花野草”匆匆带过的,像紫背天葵、金英子、紫珠、菟丝子等。

也有很熟悉的。
例如粽子叶。来了南方近十年,依然吃不惯肉粽。
又例如和斑兰糕有关的斑兰,几乎每次去海南都会吃到斑兰糕——喜欢食物中有像斑兰、抹茶这种绿绿的元素。
还有超市和餐厅频繁见到的西洋菜、也就是豆瓣菜。不过其传入中国的历史,此前倒是不甚了解,香港的西洋菜街也从没有留意过。
有北方书上偶尔会见到的槲寄生,有南方时常可见的木麻黄和到处可见的金橘,有大学校园就有的紫叶李。
作者提到紫叶李的果实“看着诱人,实则酸涩”。但我记忆中大学校园的紫叶李,却是酸甜爽口。也许是记忆加了分,又或是有些地域上的区别,再或是……校园里栽种的根本不是紫叶李?
不过校园里种了不少樱花是真的,风一吹,飘落一地的青春。
熟悉又陌生的,也不在少数。
熟悉但叫不出名字的紫金牛、楸花,或者反过来,名字很熟见了却未必会认识的枳,又例如《诗经》中参差荇菜的荇菜。

文学音乐,大川大河,花鸟鱼虫……一直觉得,徜徉在自己钟情的事物组成的小世界里,是一件很让人羡慕的事情。这里的事物,更多是在精神层面,也更容易跳出“世间好物不坚牢”的诅咒。
因为随时能得到提醒,人生总有许多有趣而美好的事情,值得眷恋。