以全球视野展现文化展望与传承
第一次接触关于文化深层解读的作品,《中国文化的展望》作为现代思想史上的文献作品,其中的很多细节都是值得我们思考的。
作品主要是关于我们国度历史文化变迁以及中西方文化的讨论,着眼于世界范围的学术视野,从浅入深地展现了文化的展望。这部作品已经是多次再版了,很喜欢这一次再版的装帧、封面风格米色的封面,能够感受到不同文化在其中的碰撞。
从文化的定义、文化的概念、文化的基线等等,作品为我们带来了文化本身方面的讨论。不同的时代下、不同的国度间文化的差异亦是很大的,这与古老的传承有着很大的关系。文化从来都是相对的,无论对于文化的认知,又或是关于文化的发展,都是基于古老的传承。
作者生长的时代,见证了我们国度文化的巨变,作为知识分子,他思考当下、思考未来。文化在传承的过程中,总是伴随着许多的争论,在思想的岔路口上,总是会有不同的选项,大部分人的选择最终或许会左右历史的走向。
在这部作品中,令我印象比较深刻的思想,或许便是关于近代文化的基线了。从家衍生到地位传承,最终讨论到了性别的问题。从古至今,因为那些关于思想的限制,才创造了各种等级森严的时代。从小家开始,便是长者为尊,到了大家而言,便是天下独一人。或许也正是这样的传统,才让历史不断地推进,在世界大融合之后,才更迭成了如今的模样。
能够感受到这部作品具有较高的学术价值,不仅仅只是向我们传递历史的变迁,更有文明的深入探讨。在那个时代之下,想要创作出如此的作品,一定是会让整个时代反响强烈的。
© 本文版权归作者 洛木羽 所有,任何形式转载请联系作者。