香料咖喱图解事典,分分钟解锁东南亚味蕾
[阅读字数]: 24.5W
每当逛街不知道吃啥的时候,总会优先想到泰国餐厅,基本不会翻车。而在东南亚很多国家,咖喱作为一种调味料,就像我们用盐一样普及, 既可以入菜, 也可加入主食中,都能做出深受人们喜爱的美食。

翻看这本香料事典,竟然发现大部分都或多或少尝过。用咖喱调味,不仅好吃,制作也特别简单。正因它本身是多种调味香料的混合体,具有浓郁的香味,所以随意配上各种食材,就能轻易做出多种咖喱美味。不但色泽诱人,味道香浓,还具有温身、健脾、暖胃、刺激食欲等功效。

🥘用色拉油或奶油可以吗?
用奶油容易烧焦,要多加留意。在印度,也常使用精制过的奶油或芝麻油、椰子油、芥末籽油、花生油等。

🥘鸡肉不去皮,不撒盐和胡椒可以吗?
在印度,人们通常会把鸡皮吐掉。但许多日本人喜欢鸡皮的味道,所以鸡肉带着皮也没关系。而且印度料理中的肉类通常不会先调味。

🥘怎么区分何时用大蒜末或姜末,何时用大蒜泥或姜泥?
如果想要清爽的口感和清新的香气,切成蒜末或姜末。希望姜蒜的气味充分进入翻炒的洋葱,形成浓郁口感时,要研磨成泥。

🥘翻炒洋葱的技巧
建议用较大的中火加热去除水分。在刚开始炒时,先不要翻动锅铲,像是在煎洋葱的感觉。到了料理的后半部分,渐渐开始频繁地搅拌平底锅中的洋葱。要判断“是煎得金黄的状态,还是炒焦” 的关键,观察味道和香气比看颜色更重要。

🥘为什么加盐的时间在炖煮之前?
建议放盐的时间点要与加基本香料同时。因为这个时候加盐,容易带出香料的香气和辣度。不仅如此,所有要加入锅内的食材,一起撒上少许盐,就能提升食材的美味。因此,最理想的方法就是在每次加入洋葱、番茄、肉类等新食材时,一一加入少许盐。

用咖喱搭配大家都爱吃,亲民、也大众化的各种蔬菜或肉类,作为主菜, 再好吃不过了。哪怕宴客,提前一点将准备好的原料放入电饭煲中, 就可以尽情与朋友聊天。待到焖饭完成后,一大锅直接端上桌,热气腾腾,香气四溢,浓郁芬芳,瞬间秒杀吃货的东南亚味蕾……