在四季的流转里自然生长
太阳、月亮、风雨、大地、泥土...... 四季轮转,种子在它们的共同滋养下,生根发芽开花结果,馈赠给人类食物以裹腹。 在神奇岛上,就住着一群名为梦奇克的白色小人儿。他们在这里与四季共生共长,自给自足,幸福快乐。 一月,田地里的农活结束了,他们忙着做发酵食物。这个世界上除了我们能看到的,还有很多肉眼看不到的微小生物,而它们,有时会通过“发酵”带给我们“惊喜”,比如酸奶、葡萄酒。 二月,他们利用微 生物分解稻草、落叶等产生的热量做了一个温床来帮助蔬菜发芽。 三月,油菜花和萝卜花开了,也可以种植土豆了。 四月,野生的草莓、桑葚可用来做果酱,摘艾草做青团,挖芥菜包饺子,随风四散的蒲公英还是一味中 药可治病呢。 五月,稻田里注满水,开始插秧苗。待其成熟后,稻谷脱壳就成我们食用的米了。 六月,雨季来啦,此时要注意潮湿和高温会让植物生病,可以在土壤上覆盖一层枯草或稻草来预防。 七月,植物茂密的枝叶需要适当修剪来保 证其通风、营养等问题。 八月,红彤彤的番茄、绿油油丝瓜、黄澄澄的玉米、紫莹莹的茄子......它们都在向你发出邀请,快来加入这场夏日蔬菜派对。 九月,丰收的季节,他们唱着歌谣、品尝着收获的食物,满是幸福。 十月,稻田变成了金色,期待已久的水稻收获了,可以吃上新米了。 十一月,捡些木材、枯枝回家,用它们来烧火,取暖,应对寒冷的冬天。此时的植物,需要小心存放食物。 十二月,载歌载舞庆祝这一年的劳作、这一年的丰收、这一年的喜悦,祈祷新一年美好到来。 这本《和四季做游戏:神奇岛上的自然农耕课》一书,作者带领我们通过四季十二个月里植物变化,为远离田地的孩子们上了一节生动的自然农耕课,在四季流转中重新认识到自然的神奇力量。 书里,播下的是种子,结出食物的果实。书外,孩子心里播下的是尊重并合理利用自然规律的自然观及感恩自然馈赠的心。 所有生命都被自然的力量祝福着。孩子,种子,都在生长,在大地上,在四季中,创造自己幸福的形式。