从看开始,帮助小白拍出精彩的摄影作品

陈峰不仅是一位杰出摄影师,还是一位对摄影艺术有深刻理解的思考者。《摄影之眼》这本书是他2009年开始,历经15年的匠心之作,足迹遍布世界各地。
每一张照片背后都是一个世界故事一角,精心打磨,从南极的纯净,到北极的荒凉、格林兰岛冰原的壮美,从不丹的神秘到蒙古的辽阔,我们可以看到照片背后带给人们的情感与力量,自然风光,人文情怀,都是经得起时间考验的摄影精品,都彰显着摄影师的独到眼光。 跟着摄影师的视角,每个人都可以尝试将平凡的日常生活拍成一张张独特的照片,留作纪念。
摄影如同生活一样,是一个做减法的过程,不可能什么都要。先确定一个主体,想拍出什么主题的照片,能否抓拍瞬间的精彩视觉元素是考验摄影师水平的。一瞬间的真情流露是短暂的,也是最温暖的,留住烟花璀璨整个夜空最美的那一瞬相信是每个摄影师一直在追逐的。
同时,摄影是基于观察的艺术,学会观察、发现和捕捉生活中的美,才能拍出传递温暖传递真善美的高品质照片。快门背后所记录的,不仅仅是你我他,是一个青春的绽放,是一个故事的华章,更是一个时代的脉搏。敏锐的观察力与独特的视角,是与他人拉开差距的重要因素。
“看”是摄影创作的基础,包括光线、色彩、形状、质感等,精彩的照片背后包含各种各样的元素,选择合适的相机参数、拍摄时机、拍摄位置对于照片呈现的风格十分重要。研究显示,人们的视觉感知先天就对红色光谱、运动物体更加敏感。
不一样的视角你会看见一个不一样的世界,在摄影中,这样的意外往往稍纵即逝,而摄影的真谛恰恰就在于早一步预见美丽,不仅仅是看到眼前的景象,还有对于物体运动中的精彩瞬间、站在不同位置、利用物体遮挡所能呈现的不同视觉效果。
书中那张狗拉雪橇的照片获得了美国国家地理中国区人像类金奖,奖品是一趟北欧极光之旅,它是以树枝作为前景,却不会遮挡主体表达的情景,呈现出独特的层次感、形式感,可见简单装饰亦能对于画面呈现的效果具有深远的影响。
从平凡中发现不平凡,再平凡的事物因为你的视觉想象也会变得不平凡。
摄影艺术创作需要具有独特的生命力,是一个发挥摄影师创造性与想象力的作品,勇于颠覆常规、挑战不同的技巧和审美观念,在不断的尝试和创新中探索,焕发源源不断新的活力。让你的摄影作品说话,表达一时情感、表述一段故事、表明时代篇章,这是艺术创作的独特魅力,可以是开心的、可以是活泼的、可以是悲伤的、可以是平静的、可以是愤怒的,可以是任何模样。
在光影的世界里,我们既是观察者,也是创造者。从看到、想到、拍到是逐渐深入的独特境界,故事的开始是拍到,故事的传递是人人看到,故事的结束是理解与感悟。
《摄影之眼》这本书不仅是一本爱不释手的画册,更是一本帮助摄影爱好者提升视觉水平、拍摄技巧的藏宝图,从看入手,从心出发,感悟摄影的真谛,将温暖与精彩传递。