专业的中国文学史
我们有着悠久的历史,华夏文明是唯一一个流传至今的古老文明古国,我们的历史和文化传承有序,源远流长,历来文史不分家,文学随着幽深的历史一起走过低谷,经历过高峰,五千年历史中孕育了无数经典的文学作品,这些源自历史的文学作品又反过来反映历史,文史互证,一起构成了我们博大精深的文化和思想,比较文学大拿张老师这部皇皇巨著,对于我们认识自己的文学和文化,梳理文学发展历史有着重要的参考意义。
这本书最初源自给外国人普及的中国文学史专著,作者把自己深厚的文学素养融入到史学的严谨考证中,带着我们一起寻找那上古的文学缘起和发展。从神话到先秦百家,从诗经到楚辞,按时间顺序,张老师带我们徜徉在文学的海洋中,在幽深历史中钩沉,从古典诗歌,笔记,志怪小说等多种题材,多种文学类别中寻觅那一脉相承的脉络,给我们带来了别样的解读,中寻找传统文化套上古重版的复旦名师文学课值得我们反复阅读,素雅大气的装帧背后是扎实的内容,精美绝妙的唐诗宋词中再现东方文学的魅力。
诗歌是最早的文学之一,诗言志,那些源自田间地头的歌谣,抒发着人们最为质朴的情感,那些古老的曲调,是诗歌最初的萌发,随着韵律翩翩起舞,释放自己的天性,从平凡的日常事物中发现美,悠悠岁月,那些传承了千百年的呼声,在浅唱低吟中展现出独特的东方神韵,张老师把我们的文学放置在一个更大范围的地域来看,通过中西方视角和观点的对比,梳理出一个相对更加完整的文学体系,从文学出发,进而解读那些上古百家经典,用发展的眼光来看待这些文学和思想的发展变化,对于我们的文学和历史做了一个全面而具体的梳理,从历史流变的角度,从表现情感,抒发深情的角度把那些传承千年的文学发展历史,细致入微的展示给我们。
文学早已深埋在我们的血液中,开始可能无法感受到,随着年岁和阅历的增长,会慢慢理解那些传承千年的文化和传统,这些东西共同构成了我们的文化血脉。能帮我们烛照幽深,带我们去看不一样的风景,在历史罅隙中寻觅那些伟大的诗人和文学家,他们富有生命力的作品和思想熠熠生辉,穿越时空,给我们带来温暖和慰藉。