他们为了我们的地盘争吵了几个世纪。

首先这本书真的很有画面感,这个位于爱尔兰角落的海岛风景在作者的文字里直接展现成影片在眼前。湿冷,偏僻,天涯,雨水,潮湿,老旧,没有人住过的信号屋。
他们涉海而来,英国的画家,法国的语言研究家。整本书里一直穿插着政治问题,爱尔兰共和国对对天主教爱尔兰人的残害,在这个边缘的小岛上,每天新闻上都会有死亡。我对爱尔兰的历史很少,可能有更多隐喻的地方没有领会到。但书中对英国画家和法国语言家来到这个小岛上,两个人互相看不惯的争吵。对此有一段话很好:他们为了我们的地盘争吵了几个世纪。这一句话就对政治问题给了很妙的解答。
故事的主线是画家和小岛上有画画天赋16岁的詹姆斯,詹姆斯说画家的画很好,但是有点怪。他认为画家的画里对这个小岛的光不会处理,在詹姆斯的天赋下和对这个从小长大的海岛无比了解帮助下,画家找到了这个海岛的光,也开始把自己的颜料共享给这个小孩,我从没认为他是詹姆斯的老师,詹姆斯拥有一双很会看的眼睛,他惊人的天赋从画家第一次见的时候就产生了嫉妒。
画家的妻子曾经说他的画没有了价值太老派,照片已经取代了他的画,但是詹姆斯有自己会看的眼睛,他能画出从未见过的画面又富有故事感,他画中这个小岛的每个人都有自己最真实的一面展现在画里。画家开始重复的模仿詹姆斯的画,詹姆斯发现后,他却以艺术都是互相学习来掩盖,借口答应会带他离开这个小岛,带他去艺术学院,并展览他的画。在这期间他开始了全部窃取詹姆斯的画并劝服詹姆斯的母亲为艺术贡献自己的裸体。
詹姆斯的母亲在很年轻的时候就失去了丈夫,在一次意外的出海中,她的丈夫,父亲,兄弟死在海中再也没有回来,在那以后,她再也没有感觉到活着,她想从画家的画中保留自己一直等待丈夫回来的样子。
在书中的最后,画家抛弃了自己的承诺,带着他那副窃取了詹姆斯全部内容的画作去追求他的成功,我以为詹姆斯在发现他一切的欺骗后,会毁掉画家的画,但詹姆斯什么都没有做,他只是淡淡的说了一句:果然如此。
整本书对画家这个人的入侵,描述都是温和礼貌的,但他从没有尊重过这里的人,从开始的不顾小岛人的反对不经过他们的意愿就画他们,但虚伪的诱骗和窃取,他温和的偷走了背叛了这个海岛。