原来,我读的从来都只是故事。
读一本书,有两本书的收获,很奇妙的阅读体验。 我没读过伍尔夫的《达洛维夫人》,第 一眼是被书名吸引的。本以为是严肃的学术著作,没想到文风竟然意外地优美和有趣。秋子老师以《达洛维夫人》基点,发散到对整个文学世界的反思并借由文本交付自己的感悟、困顿与想法。 . 全书共有十六个章节,对《达洛维夫人》中涉及的写作技巧和文学常识进行了讲解,大量的文学著作被她信手拈来作为观点的佐证材料。原来《包法利夫人》开篇出现在画像上的钱袋是包法利夫人为钱财而死的隐喻,原来一个纸灯罩道具的设置是为了实现情绪共鸣,原来所有视角与声音的展开都是有意义的……而在阅读时我竟从未留意过这些细节。 当我正为自己阅读的漫不经心懊恼时,秋子老师又说:“只有从心所欲的、漫游式的阅读,才能充分地滋养与丰富一个人的大脑,让他把所有无目的读来的东西都填充 自己的田地里,等到日后真的需要取用时,很自然地一抬头,就会发现满树无花果子,尽能为我所采,从丰盈进入具体其实是一个更从容的过程。” 于是我释怀了,是了,阅读本就无需技巧。 . 不过,将这本书与生活链接起来,使其充满生命力和温度的则是对包罗万象议题的互动讨论,关于成长、情感、友情等等。小说家将所有的生活经历转化为文学表达,秋子老师则是拆卸掉所有的技法、理论使其重新回归到我们熟悉的生活日常,每每读到熟悉的作品片段,都忍不住在心里感叹:哦!原来是这样! . 所以这本书远不止评论那么简单,至于它的魅力,秋子老师已经给出了最精辟的回答: “文学的魅力正在于使一个放慢乃至凝固的瞬间里饱含了关于过去和未来的所有可能。”
© 本文版权归作者 奔跑的兔子 所有,任何形式转载请联系作者。