当你坠落,你会飞起来

我曾不至一次地飞翔,在梦里。 有时是在群山之间、河流上方,景观奇美,俯瞰一切、满心喜悦,那种感受异常真切;挥动翅膀自由徜徉,甚至看得清峭壁上张开的山洞、听得见河水哗哗流淌的声音。 有时自己似乎是个无形的游荡的魂灵,在幽暗的楼梯间与匆忙的人们擦身而过,在嬉闹的孩子们头顶飘过,他们看不到我,而我静静地旁观着他们的悲喜,心中苍凉。 还有时候被追赶,穷途末路之际突然想到可以飞,于是就奋力振动双臂晃晃悠悠地飞了起来,一口气飞过楼顶,在城市的夜空里不停地飞啊飞…… 在《恐惧坠落》里,关于从高处坠落的噩梦,睡魔说,“有些时候,你会醒来。而有些时候,是的,你会死去”,“但还有第三种可能……还有些时候,当你坠落,你会飞起来”。 正是这一番话,令我想起那些关于飞翔的梦境。那些梦到底意味着什么呢?它们或许是隐藏很深的内心的一些声音,也或许,只是些凌乱的信息随意拼凑在了一起。没人能说清楚。

但尼尔·盖曼笔下的梦都大有深意。那虚无缥缈、奇幻纷繁的梦境有一位领主,他叫睡魔,苍白清冷、捉摸不定,死亡、绝望、疯狂、欲望、毁灭和命运是他的兄弟姐妹,他们一起组成了无尽家族。 睡魔曾经告诉儿子,梦是由许多事物构成的,“想象和希望,恐惧和回忆。关于过去的回忆,关于未来的回忆”。 说这番话时他的儿子俄耳甫斯刚刚做了一个噩梦,梦中他呼唤着爱人的名字四处寻找她却毫无踪迹,他的身体剧痛难耐,他开始悲伤地哭泣。此时睡魔将他唤醒,提醒他今天是他举行婚礼的日子。俄耳甫斯困惑于自己的梦,但睡魔不肯告诉他更多。 之后俄耳甫斯的梦境不幸应验,婚礼上爱人遭遇意外死去,他历尽艰难将她从冥界带回,却在即将成功的最后一刻又完全失去了她。他伤心欲绝,任凭酒神的祭司们将他身体撕裂,他的头颅被丢弃在河里。 所以,俄耳甫斯的梦是预言,是“关于未来的回忆”。睡魔心知肚明却任凭这一切发生,因为这是无法逃脱的宿命。

除了极至悲情的《俄耳甫斯之歌》,《睡魔6:神话和倒影》的其他八则故事中,也都有睡魔的身影出现,他跨越时空纬度,进入到各种各样人的命运里,给予他们启示和导引。 他给了走投无路的乔舒亚一个梦,由此诞生了美国第一位也是最后一位皇帝诺顿一世; 他降临热月中的法国,经由俄耳甫斯的歌声使人们奋起抗击恐怖统治、争取自由解放;他帮助年轻的狼人见到日思夜想“眼蓝如矢车菊”的美丽女孩;他指点夜夜难眠、痛苦呼叫的屋大维走出困境;他将身陷罗布泊沙漠的马可·波罗带离迷途;他遵从阿拔斯王朝哈里发的意愿,将黄金时代的巴格达城封存为永生之物;他带人类的小婴儿来到“秘密小屋”听些不为人知的故事;他也现身于现代人的生命里,给予他们勇气,使他们战胜恐惧、超越自我。 这些看似奇幻荒唐的故事,却处处映射出一些真实的哲理。或许它们真的以某种形式发生过,或许睡魔大人真的存在,说不定哪一天,你也会遇见他。