和历史名人做朋友,英雄梦里成就英雄
梁启超先生说:“读名人传记,最能激发人志气,且应事接物之智慧增长不少,古人所以贵读史者以此。” . 好的名人传记,对孩子的影响,甚至顶100个好老师。孩子不仅能够了解到历史人物在追求梦想过程中的艰辛与坚持,更能从中学习到他们的为人处事方法。更重要的是,这些传记中的故事会如同灯塔一般,照亮孩子们前行的道路,激发他们的潜能,引导他们不断完善自我,勇敢追求自己的人生目标

《给孩子的名人故事》这套书中精选了我国古代历史上的26位名人,用浅显易懂的语言,讲述发生在名人身上的励志小故事,让孩子以历史名人为榜样,搭建正确的历史观和人生观 . ✔️全书分为五个系列: 1️⃣五位思想家:孔子/孟子/朱子/王阳明/黄梨洲 2⃣️五位文学家:陶渊明/杜甫/苏东坡/王安石/纪晓岚 3⃣️五位能臣:管仲/诸葛亮/包拯/司马光/杨椒山 4⃣️五位名将:马援/关云长/岳飞/戚继光/史可法 5⃣️六位民族英雄:班超/玄奘/文天祥/郑成功/郑和/林则徐

这些人物跨越不同的时代,涵盖了文学、科学、政治、军事等多个领域。作者从职业的视角,对历史名人进行了归类划分。这样的设计,旨在让孩子在阅读过程中,能够深入接触到不同领域的知识和文化,从而拓宽他们的视野,培养他们的多元思维和综合能力。比如在孔子身上孩子能了解到他的“仁爱”思想,在包拯身上孩子又能了解到他的智慧和勇气,以及他对于公正和正义的追求 . 此外这套书在人物介绍上简要直白。它并没有将人物的一生进行繁琐细致的罗列,而是直击历史名人生平的重要事件和关键时刻,通过抓大放小的讲述方式,既保留了名人故事的精髓和核心,又让孩子能够一目了然地看到并理解名人身上的优秀品质。比如在讲述苏东坡时,作者巧妙地通过他的“笑话和故事”,展现苏东坡豁达乐观的心态和独特的个性魅力

最为重要的是,这套书中在叙述历史人物时,保持了高度的历史真实性,没有将历史名人过度美化或神化。要知道孩子在成长过程中,确实需要榜样来引领和激励。但他们需要的不仅仅是那些被过度美化、近乎完美的“神人”,而是那些有血有肉、有优点也有不足的真实人物。这样的榜样,才能让孩子更加真切地感受到人性的复杂与多样,理解到成功背后所付出的努力和代价 . 每个历史故事中还穿插了成语、诗句、对联,孩子既能感受到历史名人的风采和智慧,又能提升自己的文学素养