把书读厚,把书读薄
提问是一种艺术,90个问题大多都能勾起人阅读的兴趣,比如【 好工作会流回市场吗? 】【为什么贫穷国家很难实现跳跃式增长?】【女性的职业生命周期发生了怎样的变化?】【是什么导致了在过去20年里,实际工资的增幅远远落后于生产率的增长?】【在线教育能够提高低收入家庭的聪慧学生接受高等教育的机会吗?】等等。
每个课题都是相当宏大的,如果需要完全解释清楚,可能需要几十上百页的论文。现在通过1-2页篇幅的回答,给非经济专业的大众一些科普和启发,是这本书的初衷。
阅读过程中确实有些课题引起了我的一些联想。斯坦福大学的卡罗琳·霍克斯比教授在《 在线教育能够提高低收入家庭的聪慧学生接受高等教育的机会吗》一文中提到,科技和线上教育可以解决一部分学生成绩的问题,但无法解决绝大部分问题。虽然网络学校可以让优秀的教师和先进的课程触及更广泛的受众,但这似乎主要对高度自律且聪慧的学生有益,这类学生也是在各学段的线上学习中表现良好的最大群体。她的研究表明,学习中存在困难的学生(在小学、中学无法达到正常进度)参加在线教育后,其中超过90%的学生并没有从中获得正向汇报。我之所以对这个课题感兴趣,是因为近期家人在关注AI自习室项目,我认为仅凭几台机器是无法为学生带来明显提升的,尤其是家长送来自习室的目的是让学生自主学习,实际上具备自主学习的能力的学生是不需要付费来通过学习机学习的。她认为解决学生学习困难的根本性问题不在技术或互联网,而是教师的薪酬结构等问题,这点我也较为认可,托管教育机构的核心还是在教师的“教育增值”水平,这也是之前新东方、学而思成功的关键。回到AI自习室的话题,AI学习机只能是传统教培/托管机构中锦上添花的服务,而非核心卖点,AI自习室项目充斥着夸大宣传,实在不具备投资价值。
此外还有不少课题都比较有趣,在此不展开叙述。整体来说这本书阅读门槛不高,课题范围较广,有一定的可读性,比较适合碎片化阅读,然后再进行某一课题的深入探究与思考。