让信息告诉我们
让信息告诉我们 坐地日行八万里,巡天遥看一千河。 山高路远被现代交通工具缩短,空间距离被速度撕裂。在这个快节奏、高密度的数字化网络信息时代,每一份信息的传递都承载着无尽的智慧与情感。简·维索基·欧格雷迪与肯·维索基·欧格雷迪携手创作,郭瑽老师倾情翻译的《信息设计》(江苏凤凰美术出版社2024年8月)在纷扰的信息海洋中找到了方向,也重新定义了信息设计的意义与价值。 阅读《信息设计》使人领略了一个全新的世界,信息不再是冰冷的数字与符号,而是被赋予了生命与灵魂,通过巧妙的设计,讲述着一个个动人的故事。作者以一种极具启发性的方式,展示了一系列振奋人心的设计作品,这些作品不仅展现了形式与功能的完美均衡,更深刻地探讨了信息的组织与视觉呈现之道。从引导用户浏览文件的细微之处,到帮助人们规划生活的宏大愿景,再到自然环境中指明方向的智慧之光,《信息设计》满载着最为精华的“设计原则”与解答问题的“小贴士”,为每一位渴望创造有效信息图形的读者提供了宝贵的钥匙。 《信息设计》不仅仅是一本关于设计的书籍,更是一部关于认知、交流与美学的百科全书。作者巧妙地融合了平面设计、技术性与非技术性的创作、心理学、沟通理论和文化研究等领域的技能,以达到交流的目的。这种跨学科的方法论,让读者深刻体会到信息设计的复杂性与魅力所在。 《信息设计》通过丰富的案例研究,展示了信息设计在不同领域的应用与实践。无论是商业报告、教育材料,还是公共信息、艺术展览,信息设计都以其独特的魅力,为信息的传递增添了无限的可能。这些案例不仅让我领略到了信息设计的魅力所在,更激发了我对信息设计的无限热爱与追求。 阅读《信息设计》引发一种思考,思考设计背后的逻辑与原理,以及它们是如何影响我们的认知与行为的。“信息设计让复杂的信息变得简单易懂,易于使用。”信息设计的核心在于简化与传达,将复杂的信息通过巧妙的设计手段,转化为易于理解和使用的形式。弗兰克·西森在书中这样评价信息设计:“信息设计是通过多种学科和跨学科的方法,将信息清晰有效地呈现出来。”《信息设计》通过融合平面设计、技术性与非技术性的创作、心理学、沟通理论和文化研究等领域的技能,展示了信息设计的多元视角和广阔天地。 《信息设计》详细阐述了信息设计的认知原则、交流原则和美学原则。其中,认知原则强调设计应符合人类的认知规律,使信息易于被理解和记忆;交流原则则注重信息的清晰度和准确性,以确保信息的有效传达;而美学原则则追求设计的艺术性和审美价值,使信息在传达的同时,也能带来美的享受。 例如,书中提到:“设计如何在富有视觉冲击力的同时,又能简明扼要、直切主题,并极具功能性呢?”这句话引发读者对信息设计美学与功能性的深入思考。书中通过大量案例,展示了如何在保证信息清晰传达的同时,兼顾设计的艺术性和审美价值。 《信息设计》通过丰富的案例研究,展示了信息设计在不同领域的应用与实践。例如,在交通运输网、公用事业机构和零售企业的整体设计中,信息设计都发挥了重要作用。这些案例不仅让读者领略到了信息设计的魅力所在,更激发读者对信息设计的无限热爱与追求。 “在法国的拉斯科岩洞和肖维岩洞中,发现了世界上最古老的洞穴壁画群。这些壁画不仅记录了个人生活或群体生活中的重要事件,还体现了原始人类对信息的组织和呈现方式。”这个案例让读者意识到,信息设计的历史源远流长,它伴随着人类文明的进步而不断发展。 吕敬人在书中这样评价《信息设计》:“它为我们打开了一扇观察世界的窗户,让我们了解信息‘操作’的全过程,从采集、分析到重构的矢量信息,再到图形演化后的叙述语法。”信息设计对设计师的重要性。它不仅是一种技能的提升,更是一种思维方式的转变。通过信息设计,设计师可以更好地理解世界、观察世界,并将这种理解转化为具有创意和美感的设计作品。 在信息的洪流中,我们常常被各种复杂的数据和图表所困扰,而《信息设计》则像是一位智慧的导师,引领我们走出迷雾。教会我们如何运用设计的力量,将复杂的信息变得简单易懂,易于使用。这不仅是一种技能的提升,更是一种思维方式的转变。深刻的见解、丰富的案例、精美的装帧设计,《信息设计》无疑是一部关于信息设计的不可多得的经典之作。