《小镇悠民》
241128-241130,计划一个星期完成,真就读完了,还是蛮开心的,果然做事有目标就有动力。
前不久在社交媒体记录阅读《瓦尔登湖》的心得和摘录时,有一位粉丝网友推荐这本书给我,恰巧得斌斌送书,就选了这本。在这里也要感谢斌斌的送书。
该书前半段是作者讲述他从小到大,家乡村里的习俗和自己所思所感,后半段讲述这些年他所遇到的人与事。由于作者出身在农村,周围的一些同学和接触过的人大多没有很高的文化水平,以及受教育程度有限,导致他们长大后所从事的工作并没有给自己带来很好的收入,加之疫情期间许多人失业和给中年男性带来许多压力,尤其是多生(家中孩子多),大人失业,压力大部分都压在家中男性身上,阅读中能感受到人到中年的无力感。比如作者跑摩托车的同学,问其借了800元,多年后分两笔,每笔400元还掉,还完作者的欠款第二年去世了,留下家中的妻子和小孩,体现了村里人质朴与诚信。以及其他一系列的故事,让我半夜越读越觉得人活得不容易,生活得苦,心里不免酸楚,噩运专挑苦命人。不禁感叹人活一世,太难啦。真的要降低欲望,让自己更开心一点才是证明自己真正活着。又联想到《瓦尔登湖》作者里的观点,人一年只需要工作16个星期(大概两个星期)就可维持一个人一年的开销,但由于人的贪婪,功名利禄,等等让自己陷入不断追逐这些,忘记了满足自己真正内心的诉求,渐渐人也就不快乐,为了填满欲望,不断预支自己的健康,让自己越来越辛苦。这本书后半段的内容与我读过萧红的《生死场》里的部分故事很有共鸣,感叹人活一辈子,无论在哪个年代,都有苦命人。人的渺小,人的无力,人的幸福,人的快乐,究竟怎样活一辈子才是一个人真正想要的,太难了。可不能因为难就一直叫苦连天,要努力改变自己的命运,让自己换一种心态去面对自己的一生,说的容易,做起来很难,所以快乐的人很少,通透的人很少,通透的人也有快乐之人,也有悲苦之人。心态才是这一辈需要不断修行的。
推荐给那些生活在一线城市,为了老人,为了自己,为了孩子,承担许多压力的年轻人和中年人阅读,或许可以帮助你找寻真正内心的快乐。