提问!回答:关于这个世界的经济问题
在你的眼中,经济学家是做什么的呢?股票分析?预测GDP (国内生产总值)?还是经济走势?
其实,关于经济学家到底是做什么的,很少有人能够用一两句话讲清楚。即使是选修过经济学的学生,也很难一言蔽之。因为经济学既可以研究宏观问题,也可以研究微观问题。有的问题,经济学家可能只是花费了几分钟做了回答,但是,这个答案的背后,是经济学家花费了几个月,几年,甚至是一生的时间,对这个领域进行的研究成果。
那么,经济学家到底在研究什么呢?经济学家又是什么样子的呢?《经济学家,请回答》,副标题《理解当今世界的90个经济问题》告诉你答案。

该书由90个经济方面的问题加答案和90幅人像照片组成。而这90位人像照片正是回答90个问题的经济学家。这些经济学家皆是业界主流权威经济学家,向他们提出问题的则是诺贝尔经济学奖得主罗伯特·索洛。肖像照片均由知名摄影师玛丽安娜·库克所摄。她的作品曾在大都会艺术博物馆、现代艺术博物馆等著名艺术机构展出。
阅读这本书既能获得欣赏艺术的美的享受,又能获得关于经济学的前沿信息,简直是双重收获。

这90个问题,只是浏览一遍,都让我感到浓浓的专业性,而且涉及到各个方面。例如金融监管、金融体系、公共部门等,这些只看问题就觉得很难回答,或者非常专业。当然,有的问题也非常“接地气”,例如收入保障和经济放缓、生产力增长和就业、最低工资提高等。

其中,有一个问题吸引了我的注意,即好工作:好工作会不会再出现呢?经过经济学家的回答,让我意识到好工作的再现,不是那么简单的事情。一方面,随着当前经济的发展和产业结构的变化,过去的好工作不会再出现。但是,依然会在蓬勃发展的产业中出现好工作。而好工作的出现,不仅仅是自然而然的,还依靠劳动者的谈判能力。提高工资水平,也不一定会对产业发展产生负面影响,毕竟,员工热情地投入工作,对一些行业更重要。海底捞的成功,就是一个很好的例子。

如果你想知道更多关于经济学问题的答案,如果你想知道这些答案是怎样的人回答的,如果你对经济学感兴趣,不妨翻翻这本《经济学家,请回答》。