我的第一本英文书:如何从优秀到卓越
在大厂打工已经6年,随着年龄上升,事情越来越多,越来越没有自己的时间,这本书仿佛一盏灯点亮了我,自己一直忙于各种琐事,让自己觉得工作意思不大,看了这本书后,原来自由和更好并不矛盾
首先我们的工作中,80%琐事,20%有创造性的事。我们一直坚持80%的事情,只能获得线性增长,也就是2x,并且自己会一直处于busy的状态,没有好的feedback。而真正有意义的20%的事情,其实并不需要投入那么多时间,但是可以产生成本的回报
这本书就提到,一定要想办法let go 80%的事,然后花80%的时间在那20%上面。怎么let go呢,就是书中提到的who not how,关键是找到人去take这80%,并且对于这个人来说,这个80%是他的20%。
为何20%可以产生10x的gain,因为这是你想做的,want,而不大你需要做的,need,人在做want的时候,可以激发心流,而且这种时刻是只属于你的moment,只有你可以想到,你可以发挥自己的unique ability,这句话也是让人眼前一新,我们一直会听到35岁危机,但是按照这个方法论,不断提升自己的unique ability,你就会变得与众不同。
随着不断专注20%,可以不断获得10x的增长,10x的增长,不断10x,会激发更高的自由,无论是时间,还是金钱,都会更自由,也就是越干越轻松
休息是排在第一位的,睡前0.5-1小时,不要看手机,总结今天20%的3件事的完成情况,思考明天20%的3件事是什么,然后安心睡觉