【须叔试读】谁是猎物,谁的故事是真相
你很会讲故事。——《猎物》
最初选择《猎物》这本书是冲着这本书入选Goodreads年度最佳悬疑惊悚榜单,抱着好奇的心态来阅读。

整个小说讲述的就是一个妈妈寻找失踪孩子的故事,可能这样来说内容有点平平无奇。
但是整本书阅读起来,异常精彩,内容充实且丰满,直击人的灵魂,阅读结束就跟跑完一千五百米一样,大脑运转不停,后劲十足啊。

由雁北堂出品,中国致公出版社出版的《猎物》在封面做了夜光设计,普通看封面是一个样子,在黑暗里看,又是另一番样子。别问我怎么知道的,那是因为半夜醒来看到床边的书,被封面的图案吓到了。

本书是美国作者史黛西·威林厄姆的作品,而其本人也被称为悬疑新星。

作者以第一人称的方式来讲述这个名为伊莎贝拉的女人故事,而她一出场就是这个样子:神情恍惚,总是走神。自从孩子失踪后,她就变成这样了。而此时她的样子,恰好符合了大多数读者心中人物形象。

深爱孩子的妈妈在孩子莫名从隔壁房间失踪,除了离家不远处遗落的孩子玩偶,再无更多线索,警方的涉入也没能找回孩子,一时间案件调查就这样停滞不前了。

失去孩子的伊莎贝拉,从此睡眠成为了奢望,在半睡与半醒之间挣扎,而恶梦常伴其左右。
作者通过对伊莎贝拉现实与梦境的描述,模糊了彼此的界线,加以本人也分不清楚,让她整个人变得有点神经兮兮。以此来说明,这件事情对伊莎贝拉的影响是多么的大,她是多么的伤心,她是多么的自责。

而支撑着她坚持活下来的希望就是找回孩子。
伊莎贝拉开始在公众面前演讲,会获得一部分收入,但是她没有要,而是选择要现场观众的名单。她通过名单,去搜索这些观众。她的直觉告诉她,那个人一定会来现场,那个人一直喜欢看她悲惨的样子。

在一次乘飞机的时候,伊莎贝拉碰到了一位男士,正在她旁边的座位,而她只是觉得这个声音有些熟悉,以为是认识的人,结果是个陌生人。他看过她的演讲,对其遭遇感到抱歉,他邀请她上的播客,这样可以不让案子石沉大海。
作者用了大段的话来描述伊莎贝拉的心理活动,内心的活跃程度,各种心理上的布局,这种心理上的暗示,以及很多动作描写,特别是一些小细节上的动作,反反复复,来突显她是一个不断的在否定自我,需要别人认同自我,而内心成长的自我,又极其矛盾。
故事之所以能成为真相,是因为他们相信这是真的。