白露春分丨“家属院”这个词是不是也将会成为过去式

前几天我发了一下书的照片说,准备要读这本了。有人问,这本书说了什么?
啊我还没有读,读完了来说说。
其实读的很慢。最近事情多,小说读起来也是断断续续,一部长篇被我读成了许多切片般的记忆。今天想记一下笔记,忽然也恍惚起来,一时不知道从何说起。
《白露春分》,是节气,也是时光。作者所描写的那个年代,离现在已经算得上远了。家属院这个词,忽然感觉到,会不会以后这也是个历史名词了。
时候既然已是初冬……哦不,是白露,或者春分。是什么季节节气都也不太重要吧,四季总会轮转,在白露微冷之后,总会有春的气息传来。也许这个书名就是一个起兴,好比王熙凤在联诗的时候先起一句:“一夜北风紧……众人听了,都相视笑道:“这句虽粗,不见底下的,这正是会作诗的起法。不但好,而且留了多少地步与后人。”
秀梅。这听上去是个姑娘的名字。在生活里我们很少直接称呼一位老人的名字,红楼梦里贾母就一直是贾母,许多人老了便连名字都没有了。秀梅老了,拄着拐棍,跟着旅游团还能出来,她已经是一位老人。对,这是一位老人,和关于她的子女,她的家庭,许许多多人诞生,长大,又老去的故事。很平常。
也许平常就是作者的追求吧。书里有作者的一封信:
我写别人的衰老,同时衰老也在我身上发生。我写别人的成长我也知道在我自己的成长过程中,我本可以更有勇气。见识过别人的衰老与成长,美满与溃败,我才知道平静是多么难得。
在书里写到一棵槐树,最后被秀梅的儿子立民砍掉卖掉了。有两个情节让我有些不太确定,一是这种树不能种在院子里吧?也不是很确定,努力回想自己小时候大院里各家各户的样子,但是仔细想想自己的成长过程,随着父母的工作调动,对于最初住家属院的记忆也不是很清楚了。然后又恍然感觉到,家属院这个词,也已经长久不在我生活中了:自己参加工作后住的就是商品房,是不是再以后,再以后,家属院这个词也将成为历史的过去式?
二是,树只值100块钱吗,立民也太不会过了吧!在我印象中一棵大树一直是很宝贵的,也许我对生活的认知只是错觉,书里写出的许多故事,都是既熟悉又陌生的样子:熟悉的是场景,陌生的是人生路上的种种变故,人与人之间的关系像流水一样,说不出什么原因,就那么随着时间的曲折变化着。
记下来这曲曲折折的变化,古人努力摸索着变化的规律,是为节气。