如何写好议论文
一、 写议论文的奥义
写议论文就是说理,就是发表意见,要有理有据。“理”是骨架,“据”是肌肉,“理”和“据”构成一个统一的整体。如果你觉得写议论文比较抽象,难以下笔,那么你可以假想一个对手,提出你的观点,和他辩理,和他“抬杠”,千方百计说服他。这就是写议论文的基本奥义。
二、 写议论文的方法
只了解奥义是不够的,还需要有具体的方法来指导写作。议论文的构成主要包括如下几点:论点、论据、讲故事和引用权威。
1、 论点
论点是一种表示是非判断的句子,其中应该包含对或错、赞同或反对。比如“这家孤儿院需要资金救助”是论点,“这家孤儿院里有很多孤儿”就不是论点。
一般来说,在文章的开头提出论点是一种比较保险的方法,能够吸引读者的注意力。
2、 论据
论据的核心就是要有“力量”。什么样的论据才有力量呢?需要用事实说话。事实是可靠的,人家会觉得你的意见也可靠,事实是真的,人家会觉得你的道理也真。在逻辑上,“前提是真,论证的过程符合逻辑,那么结论就是真”,这是逻辑最基本的道理,具有强大的说服力。有力量的事实包括:
● 公认的事实。比如写在书里的、众人皆知的历史,把这种事实拿出来作证,力量就大。
● 多人见证的事实。也就是说这个事实不能只有你知道,而是要有其他人也在场。
● 多个事实一起印证。不能只靠一个事实,力量太小,要用多个事实去证明,最好是三个及以上。
3、 讲故事
说理是比较枯燥的,把讲故事夹杂在说理当中可以增加趣味性。最常见的一种办法,先发一段议论,中间说一个故事,然后再发一段议论。另外一种办法,把故事放在文章的开头,可以一开始就抓住读者,让读者愿意继续看下去。平时要有意识地多收集一些有寓意的故事,成语故事是比较好的题材。
4、 引用权威
人有依赖权威的心理,说理的时候,把权威抬出来,用权威的话去说服别人是很有效的方法。注意,这里的权威指的专业层面的权威,而不是权力层面的权威。比如在论证“早睡早起身体好”的时候,如果能够引用专业期刊或医学专家的研究成果,将会很有说服力。
5、 其他
其他还有几种高阶的说理方法,可以在熟练掌握上面四种方法以后再学习运用。
● 引用诗句:古文里经常会看到“有诗为证”,就是运用诗句的力量来增强说服力。
● 画面感:传统的说理,有一个弱点,那就是太单调。如果能够勾画一个“画面”来支持论点,用文字使人看见图画,可以增强说服力。比如在论证“这家孤儿院需要资金救助”的时候,描写孤儿拥挤的睡眠环境的画面,可以增加说服力。
● 类比:类比是一种化繁为简的方法,把复杂的、陌生的概念转化为读者容易理解的概念。比如在论证软件工程的必要性时,如果能够类比为建筑工程的流程,就会让人容易理解很多。
● 提问:一问一答,自问自答,或是只问不答,是文章常见的句法。先问后答可以引起读者的注意,只问不答可以触发读者的思考。