人的贪心到底是什么
因为琼瑶阿姨之故,心中一阵惋惜。
对一位享誉海内外的作家而言,对她最好的思念,莫过于读者对她作品的陪伴,而最长情的告白,则无疑是重温一遍那些既陌生又熟悉的故事。
琼瑶不愧是当代华文圈的一顶桂冠,成名作也是她的处女作《窗外》,而提到代表作,则似乎每一部都如雷贯耳。七八十年代的小伙伴应该无人会否定,因为,我们几乎是被硬生生“喂饱”过来的。先不说万人空巷的《还珠格格》,还在更早之前就被《庭院深深》、《海鸥飞处彩云飞》、《梅花三弄》、《六个梦》等迷得神魂颠倒。当然,我说的是影视作品,毕竟那时候纸媒体没有那么发达,想要找全套书籍,并非一件很容易的事情。不过从哥姐们偶然惊鸿一瞥来去匆匆书皮褶皱书页卷角甚或破碎的书籍扉页,依稀还记得许多文绉绉的书名《望夫崖》、《昨夜之灯》、《燃烧吧火鸟》、《几度夕阳红》……好吧,我就是标题党,其实上面列出的书籍我除了高中快毕业时买过一本并阅读的《六个梦》算是给自己的童年记忆圆一个梦之外,其他都是只闻其名,未见其文的。
尽管如此,依然无法影响我对琼瑶阿姨的推崇之情。一位能写出如此多脍炙人口作品的作家,对于一个自诩文艺的青年来说,这份吸引与孺慕无疑是磅礴巨大的。
言归正传。
一口气读完《我是一片云》,在阅读的过程中,虽然几度被林青霞烂漫的笑靥带得我颇为出戏,尽管电影的情节依稀可辨,却依然被宛露的内心感情弄得心乱如麻,无比焦躁。前面对她天真烂漫,无拘无束有多喜爱,后面对她患得患失,摇摆如钟摆就有多无语。
尽管文中她不断自我催眠,我爱的是孟樵,对友岚是敬爱。
可是被束缚的难道仅仅是因为道德愧疚感?如果遵循内心,只要去追逐蛛网就行。可为何,净瓶也可以给她安宁?有时候,爱在润物无声。就像段妈妈所说,爱情更需要的是细水长流。爱应该是包容和宁静的,像烟花一样灿烂,固然美妙绝伦,但却转瞬即逝。燃烧得有多辉煌,余下灰烬之时就有多寂寞凄冷。
爱情的本质是贪婪的,既要,又要,还要。可这世间又岂能事事如意。杨过说得好,世间不如意十之八九,如果给了你前20年的无忧无虑,那么有可能让你后半生一直为前半生的自由买单。
这个故事是一个彻头彻尾的悲剧,高明的作者总能轻易的带领节奏,让我们一步步踏入她精心布局的圈套中。这部仅算中篇的小说中,常见的才子佳人,生母养母公公婆婆等一切常见的冲突桥段都被作者轻松安置,但作者显然没有忘记本小说的主旨其实是说爱也会伤人,所以在刻画恶毒婆婆的戏份上做了大幅消减,我们仅能隐约看到孟母的些许“獠牙“,不过尽管只是聊聊数百字,也已把人物刻画得入木三分,以至于每次宛露提到她妈妈都会不寒而栗,这种情绪张力,确实让人不得不佩服作者的功力深厚,有如扫地僧一样,轻易不亮剑,亮剑则擒敌。通篇的爱,包容,关怀写得如同水银泻地,处处均洋溢着满屏的幸福。是的,爱怎么会无缘无故呢?段妈妈抱养了两个孩子,一个是玫瑰花蕾的孩子,一个是苹果树孩子,春华秋实,却是花开须折当须折,莫待花落空折枝。这种强烈的患得患失感,让孩子过得”幸福“得有些不真实感。直到身世之谜被揭开才恍然大悟,原来爱之根茎在这里。这里揭开了第一个谜底,随之而来的是第二个第三个第N个疑团,爱情有没有道理可言?人到底要不要遵循内心的选择?你相信相信本身吗?我们何曾真正了解过自己?
高明的作家从来都不需要自己答题,一千个观众有一千个哈姆雷特。一千个读者有一千个一朵云。”理智“与”情感“从来都不仅仅是理智与情感。因为人生不是选择题,不是非黑即白,不是非好即坏。你可以批判,可以怀疑,也可以选择不阅读这样”脑残“的小说,但是我们无可否认,抛出来的问题,引起共鸣或者思考,就一定是人性中永恒存在的东西。
关于爱情,前人之述备矣,为什么换汤不换药的作品依然会让人趋之若鹜甘之如饴。因为人性的复杂和易变是我们无法追逐和躲避得了的。这也是为何我们要有信仰,要有敬畏之心的最真实的原因。永远不要高估自己。
做一个平常人,行平常事。
如此,大概可以做到细水长流的过完庸常的一生。
当然,要做燃烧的火鸟也容易,这却又是另外一个版本的故事了。