书的翻译是否有问题?
因为宣传语里提到本书是法语直译,我这种学渣没办法查法语原文来确定翻译是否有错误,只能先标记出我认为有问题的地方:
第七页,写到“他将马尔库斯·马略·格拉提蒂亚努斯移交给卢修斯·塞尔吉乌斯·喀提林政权。”
喀提林是苏拉党的一员,在大清洗的过程中手上确实是沾满了鲜血。可他并不是前81年罗马的执政官,在这里用“政权”两字真是让人摸不着头脑。
第八页,写雷必达是“……这个出身罗马古老贵族的爵爷……”用“爵爷”两字来形容雷必达这个罗马贵族/元老,有点太违和了。是作者的原话,还是翻译的问题呢?
第三十页,写前75-74年西班牙战局,“公元前74年至前75年冬”,有这么写时间的?难道原文如此?
第三十五页,提到第二次布匿战争:“就像公元前216年面对迦太基雇佣兵时一样。”坎尼战役里的确有高卢诸部落的士兵参加,可汉尼拔麾下最核心的军队力量仍然是他的父亲和他从西班牙带出来的迦太基老兵,打赢这场战役最主要靠得也是他们,这里用“雇佣兵”是否不合适呢?
暂时只读到这里,发现了这几个我觉得有问题的点。
第59页,“甚至去西西里税务公司……”不是,这咋连税务公司都出来了?
第69页,“这个人是个胆大的,”胆大的什么?翻译都没翻译全嘛?
第89页,“罗马皇帝们一直在努力避免意大利走向这样的命运”,罗马共和国哪里来的皇帝?
第154-155页,“百人团大会将压倒性的多数选票投给西塞罗,35个部落无一例外。”不是,几个译者都一点也不懂罗马史吗?连百人团和部落都分不清?
第170页,“在公元前62年执政官选举时……的恺撒当选了。”不是,稍微了解点恺撒的历史的人,都知道他在前59年当执政官,这怎么提前三年就当上了?前62年他明明是裁判官啊!