教养的新思路—海豚教养法
第一章 虎式教养大行其道。讲述了目前教育的困境:一是21世纪家长有压力,二是虎崽缺乏内在控制与平衡。许多教养失衡,表现在过度聚集、过度保护、过度竞争。过度衍生出恐惧,父母借由这种心理“逃离”21世纪的教养压力,不去正视问题。直接影响就是对孩子控制成瘾。但是我们在理智上要清楚,教养是一个随着时间流逝必须松开束缚的过程,我们不可能控制他们做的每一件事,除了读书、练习和操演之外,更重要的是帮孩子做好面对真实世界的准备。
第二章 虎爸虎妈会养出什么样的孩子。作者用自己身体健康失衡和泰勒心理失衡表达了对失衡状态萌芽时期置之不理会衍生出的问题:一是行程过满的虎崽太忙无法满足人生基本需求,二是过度竞争的虎崽无法在真实世界里竞争。所以要驯服内心的老虎,抛开老虎,拥抱海豚。
第三章 21世纪是海豚的时代。讲述了海豚教养模式的重点为引导而非命令9,以鼓励代替指示,并且重视身教。
第四章 海豚如何茁壮成长。权威性海豚教养法益处更多。用失去健康、睡眠、玩乐、友谊为代价获得成功的人其实感觉一点都不成功,因为他们失衡。所以真正的成功是:基于平衡与高期望。所以以下章节将开出教养的处方,帮助家长们找到平衡。
第五章 打好基础为首要之务。人类常常把不怎么重要的事情摆在生存前面,比如为了做作业而不去外面运动,或是网购到半夜不去睡觉。处方1:给孩子一点空闲时间。在某种程度上,我们都希望自己处于忙碌状态,因为代表我们很重要,不过忙到不可开交、筋疲力尽且睡眠不足,并不是身份地位的象征,只代表你失控了。处方2:深呼吸多留心。多做“正念练习”。处方3:喝水。处方4:吃得健康。处方5:保持活力。处方6:睡的安稳。
第六章 玩乐是天性。玩乐带给我们多巴胺。作者开具了玩乐处方。处方1:摆脱过度保护的老虎。不要让“完美主义”阻碍我们。处方2:打造有利于玩乐的环境。简单的玩具就好。处方3:留心家庭作业。与21世纪”CQ“违背。处方4:以身作则,重视玩乐。大人重拾玩乐。处方5:寓玩乐于大自然。玩乐同样会发展CQ因子分别是:鼓励观察、鼓励发问、鼓励尝试、鼓励联想、鼓励社交。
第七章 人类是社交动物。社群提供环境,强调贡献行为。作者针对虎式教育下的孩子不重视群体和贡献开具了处方。处方1:为社群与贡献创造有利环境。处方2:为社群与贡献以身作则。处方3:教导价值观与正向人格。可以利用剪贴簿找到人生重要价值,同时制作感恩日志。
第八章 海豚教养工具箱。情感联结、以身作则与引导方向是三个工具。如何做呢?可以参照如下处方。处方1:摆脱独裁老虎。处方2:运用话语和行为来培养内在控制。处方3:征得同意再给建议。处方4:问开放式的问题。处方5:调整说和听的比重。处方6:分析好处与坏处。处方7:为好处与坏处评分。处方8:运用话语和行为来强调对孩子的承诺与支持。处方9:激励,着眼于重要性与信心。处方10:运用海豚秘诀去激励孩子。