“我们都是牺牲品”

作为政治惊险小说家西德尼·谢尔顿的第8部作品,本书的正式译名为《众神的风车》(Windmills of the Gods),出版于1987年。同年5月,春风文艺出版社以《魔鬼的罗网》的译名出版中文版,黑龙江朝鲜民族出版社于6月即出版这本《特殊使命的女人》,两版与美国版同年出版,可见谢尔顿作品的广受欢迎。
在谢尔顿笔下,书中玛丽·艾斯利不过是自由爱国者联盟手中的一个风车或玩具。谢尔顿在书前引用了H.L.笛特里奇《最终的命运》的话语:“我们都是牺牲品,安塞尔莫。全球色子滚动,司命神心血来潮,众神的风车刮起命运的无定向风----我们的命运就是这样决定的。”
书中的自由爱国者联盟作为一个跨国的组织,以几乎无所不能的行动操纵着世界。这不禁让人想到那个传说中共济会,似乎并非空穴来风。全书中序幕及尾声均为讲述自由爱国者联盟会议,全书中间也多次出现自由爱国者联盟会议,掌控着整个事件的每一步。
全书涉及从美国总统、外交顾问、国务卿、记者、中情局、大使、杀手诸多角色,谢尔顿以广阔的视野展示国际政治风云,显示出对政治生活场景的非常了解。
全书包括三部分,第一部分作为玛丽·艾斯利入选大使过程描述,同步展开了自由爱国者联盟的阴谋,第二部分对美国大使的选定程序、培训过程的描写,可以使读者对美国大使的任命过程得到详细了解,很有意思。第三部分则对玛丽·艾斯利成为大使后,在X国的外交生涯及使馆内生活进行了详细描述,直至最终杀手的阴谋被识破,迅速收场。
应该说,整个故事讲述的很流畅,显示出谢尔顿作为政治惊险小说作家的深厚功力,可与福赛斯并驾齐驱。