不敢想象袁枚见到这本书有多馋!

要说古代人的吃货,就让人不得不想起清代第一美食家袁枚和他的《随园食单》。书中一共记载了326种美食、美酒和好茶。有趣的是,袁枚在完成这本书以后,还搞起了古代“现场直播带货”,将自己的著作推介给到随园吃饭的宾客,真是吃货中的文化人,主播中的好商人。 吃这么重要的事情,除了每天三餐需要思考三次,期间还要为下午茶、点心、零食所烦恼,毕竟“民以食为天”嘛!吃是我们在人世间最低的需求,但我们对吃的境界却是有着最高的向往。 《随园食绘》 夕米木子 绘 牧神 编 北京联合出版公司 牧神文化 夕米木子的《随园食绘》,从袁枚的《随园食单》中精选了86道美食,精心绘制极具古典美的图案,将文字变得鲜活而又生命力,让我们不仅从文字中“听得”美食,也在图画中品味美食的“色”,继而联想到“香”和“味”,令人心驰神往、垂涎欲滴。 作者和她的大白猫,身着美丽典雅的中国传统服饰,将一道道美食和生活美学相结合,使我们沉浸在这本好看又有料的书中。 一食一绘,将各种鲜味、肉食、杂素、点心等等南北美食精心绘制出来,搭配古代食谱,寻味生活。 蟹: 小时候不怎么吃蟹,更不懂蟹膏蟹黄,长大后终于有口福了,大闸蟹果然还是如书中所说,“最好以淡盐汤煮熟”,我们还会加入姜片、黄酒去味,自制蘸料,吃上一口,鲜得汗毛竖起来。 茄: 儿时甚觉极简美味之一就是茄子。书中提到吃茄子去皮,“猪油炙之”和不去皮,“入油灼”两种食用方法。而我吃到的茄子,之所以说是极简美味,在制作前,我们挑选鲜嫩茄子,然后煮饭到适宜时机时,放到蒸架上,准备大蒜泥、酱油、盐、醋、猪油、少许味精,待茄子出锅放入调料中搅拌,极为鲜美,还带着甜味。 家家有道拿手好菜,有的代代相传,有的创新更迭,正如《随园食绘》,是一次传统文化的创新和传承,它将中国传统文化通过新形式呈现给读者们,让我们了解更多的美味文化。