《803》,是胡凌云的时间容器

我无法知晓,这部48.9万字的长篇小说包含了多少自传成分,但它一定有作者很多影子。
小说的主角叫“船长”,这并非他的本名,而是伴随他一生的称呼,一个相当贴切的称呼。
身为“船长”,意味着有坚韧的意志,明确的方向。要掌好手中的舵,驾船去往远方,而在每一次回望时,清楚地知道岸在哪里,他可以及时地返航,与岸上的亲人重逢。
803,贵州山区的一处军工基地,一个富有时代特征的符号。这里原是山谷密林,某一天,这块区域被夷为平地,然后在平地上,一群从上海调拨而来的知识分子和技术工人,从无到有、热火朝天地搞起了建设。803,是船长的父辈们为之奉献一生的事业,也是船长和小伙伴们无忧无虑的童年乐园,还是他们逐渐长大后扬帆起航的港口。
803,背山面水,安宁幽谧。可是,山的那一边,水的那一边,别处的世界到底是怎样的呢?
《803》就像一则寓言,在很早很早以前,我们远古的祖先曾经懵懂地想象着外面的生活,这指引着他们走出了混沌的岁月,点燃了文明的火种。对于船长,望远镜是他延伸的眼睛,他渴望不断不断地拓展视野,书籍为他插上振翅的双翼,助他开拓心灵疆土,而母亲和803,是每一次他沉酣入梦时悄然浮现的伊萨卡,他的家园,他的故土,他的所有力量的源泉。
山沟沟的童年、县城中学、在北京上大学、留学北美、工作和定居、回国探亲、与故交聚首、环球旅行、走遍千山万水……世界在他的想象中无垠辽阔,而如今缩微在他的足下,在他经过的每一处,他镌刻下他所体验的经验和凝结的记忆。
如果你喜欢普鲁斯特,我猜你也会喜欢《803》。没有跌宕的情节,没有遗憾和惋惜,只是潺缓地诉说着,用他知道的所有词汇书写他栖居的每个场景,描摹着外部环境变动着的那些细节,与他内心经受的每一种纤微的情绪的感知。
这是他的“追忆逝水年华”,他的人生公路片,尽管镜头里的风景移转变幻,而因为眷眷如缕、念念不忘,他的书写就有了大地般的品质,缄默而深沉,抵御着时间的侵蚀。
在年度文学榜单里,我为《803》预订一席。