优劣参半
第一章颇有文采,显示了作者长于叙事之才。 第二章,第一部分对史料的引述有点纷乱拉杂,条理欠清晰。第二部分第34页第2段以考古证史得出的结论,在前文并未引用考古报告中对于直河故道位置的文字说明的情况下,仅凭一张照片,就说考古结论“验证了《新唐书》、《淮系年表弁图》关于直河位置的记载;再次验证了《寰宇记》关于直河在盱眙县北六十步的记载……”,不免让人有莫名其妙之感。 第35页对《汉书·地理志》卷二十八上原文的引用不规范,原文是: “临淮郡【汉武帝元狩六年置】,……县二十九:…盱眙【都尉治。莽曰武匡。】,……” ——(括号【】内为班固小字原注) 作者未做任何说明就将其更改为: “汉武帝元狩六年设置临淮郡时,以盱眙为“都尉治””。 并以引文的面貌出现。对一本学术著作来说,这样做明显是不够严谨的。 第三、四部分的质疑比较好。 第三、四、五、六章的考证文字可谓皇皇,但却依旧感到拖沓重复和拉杂,条理不够清晰,很难一点点认真看下去。六个附录同样如此。 我能理解作者徜徉于文献、地图和考古资料中的那份情结(我自己常常也有这种感受),但是把这个情结以不经整理、思维跳跃、逻辑欠清晰的文字就这样恣意发散出来,则很容易让身处局外的读者理不清头绪,乃至望而却步。这个梳理文字、理清逻辑、使之简洁耐读的工作是责无旁贷的,即使作者未这样做,责任编辑也应该去做,但我估计编辑们不是未能很好地履责,就是头脑也被绕晕了,于是就有了这样的结果。
地图方面,除卫星地图外,其他地图不是太小,就是模糊不清,只能说还凑合吧。
结论:考证过程显得比较凌乱,缺少逻辑清晰的层层递进之功。如果能把文字再精简理顺一下,让篇幅减少一半左右,把太小和看不清的地图做好,可读性会更好,价值也会更高。