书摘(喜欢的片段)
P61
“重启过程中,人体承受的压力愈大,体验到的记忆就愈强烈。在我们大脑内部深埋着一个米粒大小的腺体,叫松果体,它的功能就是制造一种名叫二甲基色胺,或简称DMT的化学物质。你听说过吗?” “这是目前已知最有效的迷幻药之一。” “夜晚在大脑注入些许DMT,就会让我们做梦。但是在临死前,松果体会释放大量的DMT,像清仓大甩卖一样。所以人在死前才会看到一些景象,例如快速通过隧道奔向光亮,或是眼前闪现一生的片段。若想获得如梦一般的沉浸式记忆,就需要做更大的梦——或者也可以说更大量的DMT。”
P111
“时间只是幻觉,是人类记忆造出来的东西。其实并没有所谓的过去、现在与未来。一切都是同时发生的。”
P115-117
海伦娜坐在公寓沙发上,试图理解过去三十分钟在她人生中的重要性。她第一直觉是:这不可能是真的,只是一种把戏或幻觉而已。然而眼前却不停反复看见那个瘾君子肩上完整的“米兰达”刺青,以及史莱德刚才播给她看的未完成的刺青。尽管对于今早的试验有鲜明而详细的记忆,连举起椅子扔向窗户都记得一清二楚,但不知怎的她就是知道,这一切根本没发生过,那只是她大脑神经元结构中的一截枯枝,只能把它比拟成一段记得巨细无遗的梦境。 “告诉我,你现在在想些什么?”史莱德说。 她目不转睛瞪着他:“当记忆重启时,在剥夺槽内濒死的过程真的可以改变过去吗?” “没有什么过去。” “你在说什么疯话?” “怎么?你可以有你的理论,我就不能有我的?” “解释看看。” “你说过‘当下’只是一种错觉,是大脑处理现实产生的偶然性结果。” “那只是···哲学入门的鬼话。” “我们祖先原本住在海里。由于光在水中与空气中的传播方式不同,他们的感官体积——能够搜寻猎物的区域——仅限于他们活动的区域。你认为这会产生什么结果?” 她思考了一下。“他们只能对实时刺激起反应。” “好。那么你再想想,四亿年前,当海洋生物上了岸,会发生什么变化?” “感官体积增加了,因为光在空气中比在海水中传得更远。” “有一些进化生物学家认为在陆地上,机能与感官体积之间的这种差异促成了意识的进化。如果能看得更远,就能想得更远,就能做计划,然后就能预想未来,即使未来并不存在。” “所以你想说什么?” “我想说意识是环境造成的。我们的认知,也就是对现实的概念,其实取决于我们能感知到什么、我们的感官受到哪些限制。我们自以为看到了世界的真实面貌,但你应该最清楚···这些都只是洞穴墙上的影子。我们就跟住在水中的祖先一样见识狭隘,我们大脑的极限同样是进化的偶然因素。就定义而言,我们和他们一样,看不到自己错过了什么。不对,应该说···直到现在之前。” 海伦娜想起了许多个月前那天晚上,史莱德在晚餐桌旁的神秘笑容。 “戳破感知的面纱。”她说。 “正是。对于二维生物而言,循着第三维运行不只是不可能,而是连想象都无法想象。就像我们的大脑也同样令人失望。想想看,如果能透过更高级的生物的眼睛去看世界,用四个维度,那么就能依照任何顺序去体验自己人生中的事件,想要重温哪一段记忆都可以。” “可是那···这··太荒谬了,而且破坏了因果关系。”史莱德再次露出那高高在上的微笑。“量子物理学恐怕是站在我这边的。我们已经知道在分子层面上,时间箭头并不如人类所想的那么简单。” “你真的相信时间只是错觉?” “与其说我们对时间的感知大有问题,倒不如干脆说时间是错觉。每一刻都同样真实并正在发生,但由于意识的本质,使得我们一次只能接触到一个片段。如果把人生想成一本书,每一页是独立的一刻,但同样地,看书的时候一次也只能感知到一个时刻,也就是一页。这个有缺陷的感知能力切断了其他的连接途径,不过现在不一样了。” “但怎么做到的?” “你曾跟我说过,只有透过记忆才能真正接触到现实。我觉得你说得对。另外一个时刻、一个旧记忆,和我现在说的这句话一样就在当下,一样唾手可得,像是走进隔壁房间一样简单。我们只需要设法说服大脑相信,避开我们的进化限制,将意识扩充到超越感官体积。”
P128
他在屋里晃来晃去,像个造访旧日生活的幽灵,再次发现已遗忘殆尽的空间与事物。
P141
似曾相识之感会不会其实就是那些从未发生但又确实发生过的伪时间轴线幽灵,为现实蒙上了阴影?
P146
回到圣何塞的家里,她打包了衣服、一张父母亲的镶框照片和对她来说比什么都重要的六本书:安德雷亚斯·维萨里的《人体的构造》、亚里士多德的《物理学》、牛顿的《自然哲学的数学原理》、达尔文的《物种起源》,还有两本小说------加缪的《局外人》和马尔克斯的《百年孤独》。
P339
他在回顾,不只是透过空间,也透过时间。
P345
一切都是由记忆造成的。
当他的意识唱针触碰到一段记忆,人生便开始播放,他发现自己处于一个冻结的时刻······