射雕铁枪庙的原型是五代王彦章啊
【读书】王宏杰 著 《乱世人心:从晚唐到五代》
又是一本讲五代十国的书,以书写时代人物来记述历史。和读上一部《帝国的崩裂:细说五代十国史》感受差不多,唐末到宋初那几十年就是乱糟。越读这段历史就越能理解为啥宋朝会重文轻武了,五代时期的武将和军事势力真是谁都敢造反,谁都想割据,谁都只为自己想,人心的恶与自私导致这些掌握权力的人不去想整个国家会怎么样,人民会怎么样。赵匡胤是一个有责任心、有格局、有大局观,有长远眼光的领袖,他考虑的都是如何统一,如何消灭割据,如何停止内耗,如何为人民谋福祉,建立长治久安的国家和社会。所以史学大师陈寅恪曾言:“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。” 我们不能只看到宋朝武力值偏低,更应该看到五代十国那些军阀给国家带来的伤害,赵匡胤杯酒释兵权对国家统一和稳定发展产生的积极意义。
五代十国有太多的人物和故事,其中有一个叫王彦章的武将,一生戎马生涯,战功彪炳,效忠朱温的后梁,在与后唐作战中被俘后宁死不屈而死。后世(尤其欧阳修)对其评价非常高,在民间也颇受尊崇,因其善使铁枪,其死后,百姓为其建立了很多“铁枪庙”。金庸在《射雕英雄传》和《神雕侠侣》里面多次提到的嘉兴废弃的铁枪庙说的就是供奉王彦章的铁枪庙。无论是黄蓉在这里揭露杨康而置其中毒而死,又替黄老邪洗脱嫌疑,同时又救了大师傅,还是杨过在此处听柯镇恶讲述他爹的就历史而终于释怀内心对父仇的纠结,铁枪庙都是一个忠贞的背景板,衬托舞台人物的奸与忠,恶与善,昏与明,确实精彩。金庸的小说很多场景都是有历史原型的,他小时候在浙江肯定在家附近见过“铁枪庙”,才应用在他的文学创作中的。