让我想起了写《科学产业技术史》课程报告的“快乐”时光
翻开这本书前,我跟朋友开玩笑说“这本书可以给你家小孩看,他不是特别喜欢宇宙、行星之类的吗”?看完这本书后,我决定还是给小朋友留着,等高中毕业了再借给他读吧。
《梦游者》是一部关于人类探索宇宙和自我认知的作品。阿瑟·库斯勒把西方宇宙观的变迁视为一场充满戏剧性的心智冒险,他用敏锐的洞察力和极具文学色彩的叙述,把这段科学与哲学的历史展现在书中。书中的事件从古代美索不达米亚的天文记录,到哥白尼提出日心说,再到牛顿的宇宙模型,作者的叙述让这些枯燥的科学史记录,转化成了关于人类精神挣扎与突破的寓言。
库斯勒用梦游者(Sleepwalkers)似乎在隐喻科学发现的过程:科学家并非依靠逻辑和理性推进科学进步,至少不是完全依靠,而是像梦游者一样,被一种模糊的直觉和不自觉的内在冲动驱使。比如,哥白尼提出日心说虽然突破了传统地心说的束缚,但他理论的提出仍离不开中世纪的神秘主义思想,而非纯粹的科学方法论。
这种梦游的过程反而凸显了科学发现的非直线性:伟大的思想常常伴随着错误的假设或者不完善的理论,甚至是道德上的妥协。库斯勒大胆的撕开了科学史上的阴暗面,他尖锐地批评伽利略在宗教与科学冲突中的策略性妥协,甚至指责这些科学巨匠在道德层面可能是矮子,但毋庸置疑的是,这些“矮子们”,他们仍然推动了人类思想的伟大飞跃。
《梦游者》还讨论了信仰与理性之间的微妙关系。在古希腊、伊斯兰黄金时代以及中世纪晚期,宗教与科学并非完全对立,甚至可以说是互为助力。书中提到的托勒密宇宙体系,虽然以地心论为核心,但其结构充满了对神圣秩序的崇敬。哥白尼提出日心说时,也是为了更接近所谓的上帝的完美几何。
随着启蒙运动的推进,宗教信仰与科学理性逐渐分道扬镳。这一旷日已久的离婚,推动了现代科学的独立发展,库斯勒认为,这也在一定程度上导致了现代社会精神层面的空虚:他在书的结尾深刻反思了这种割裂的后果,量子力学和相对论的兴起实际上为科学重新引入了人的角色——观测者的存在直接影响现实。科学不再是冷冰冰的客观规律,而是与人类主观经验紧密交织的探索。
库斯勒指出,每一个伟大的宇宙学体系,背后都有深刻的文化和心理偏见。从托勒密的地心论到哥白尼的日心说,再到牛顿的机械宇宙,这些体系并非纯粹的理性产物,而是当时哲学、宗教和社会心理的反映。托勒密的宇宙模型用复杂的“本轮与均轮”解释天体运动,这也反映了那一时代人类对秩序和完美的渴望。与之相对应的,哥白尼的理论,则体现了对「对称」的追求。
《哥白尼革命》、《科学革命的结构》的作者托马斯·库恩提出过范式革命理论,他认为科学进步并不是理性积累的过程,而是一次次范式的颠覆。与库恩的理论相类似,库斯勒更关注科学家本身的人性,在这本书中向我们揭露了科学发现中的非理性部分,甚至是感性和偏见。库斯勒把科学史上的争论描述成充满戏剧性的“心灵战争”,他毫不避讳的指出科学家们的缺陷,这种带着一点辛辣讽刺的批判,反而将一个个科学家变得立体了起来,他们不再只是教科书上的人物,而成了一个个活生生,有血有肉的人。科学发现也不再是冷冰冰的程序产物,它既是人类理性的胜利,也是非理性冲动的证明。
如果我们不再将人类的科学探索视为冷冰冰城市化的物件,而是看作一次次的梦游,库斯勒的《梦游者》就是一本关于这些梦游的病情记录。记录了科学进步背后的人性,也让我们看到科学史并非一条直线,而是一场充满歧路、迷雾和突破的旅程。