看世界和参与世界
1.无论如何,世界不曾改变,改变的是光和光进入我们眼睛的途径,是光带来了生命和可见之物的意义,这是光形而上的意义; 2.当我们看到具体的事物时,我们在世界外面;当我们看到抽象的事物时,我们才在世界中。我们看待世界的方式改变了我们对空间和对旁侧事物的感知能力、我们和世界之间的距离和世界对我们的尺寸; 3.“我的右眼后面如同挂着一层麻纱,而我的左眼后面则像一面镜子。当然我无法看见麻纱或镜子。”这里有种当局者迷的难见庐山真面目感; 4.对事物的感知力不同,白内障眼看到的蓝色更蓝,黑色更黑感觉一部分是因为想象赋予了美感,距离赋予了神秘性和未可知性; 5.当重获再次第一次看到那些我们曾经第一次看到过并为之惊奇过随即又归于平淡和自然的事物的能力,我们会发现那些我们习以为常的事物是多么不平常
我觉得首先是作者在白内障手术前后对于世界的一个看待的方式和感知的方式发生的改变,和在此基础上他对世界产生的一个理解的方式。当白内障像一层麻纱迷住原本像镜子一样反映这个世界的眼,我们实际收获的是什么?我们看到原本漠然的事物在我们眼前再次鲜活,光透过麻纱,最终抵达了我们的眼睛。
当这层麻纱再次被掀开,我们可以重新收获第一次看世界的惊奇感和新鲜感。“你的眼睛开始重新回忆起很多个第一次……眼睛经历了一次复活”;我们再次深刻的感受到事物的意义——“是这些细节让已被遗忘的事物重显非凡的意义”;童年时期第一次看世界的那种久别重逢感也会再次席卷心头。“我的眼睛拥抱了这白,如同拥抱一位失散多年的友人。”
第三个点,使我意识到我虽然不喜欢这个作家的一些作品和他的一些对于出版的理解,但是我无可否认的是这个作家——约翰伯格——给我带来了一种耳目一新的对于阅读的解释,那就是你不喜欢不理解但是他的文字对你有启发性,可以给你带来一些自己的感受,哪怕这感受是它,是这本书里完全没有涉及的,但在阅读过程中产生的,就是阅读带给你的。
“摘除白内障的双眼,一次次地收获惊奇。”