读庄子,自逍遥
当我们提起庄子,首先想到的还是我们大家在高中阶段都学过的《逍遥游》,鹏之扶摇直上九万里,自有一股豪气在其间。作为道家的代表作之一,《庄子》有着太多太多可以研究品读的地方了。而古往今来,研读庄子的人和著作也不计其数。而在新时代,我们对庄子也有着新的解读,由时代华语出品的《游:庄子新注新解》就是其中之一。

本书的作者是青年学者陈可抒,本名陈哲,曾就读于大连理工大学、北京大学的他,对庄子有着独到的研究。曾经出版著作《人生无意读庄子》来诠释庄子的思想。而这本于2024年推出的《游:庄子新注新解》,则是他对庄子新的理解和阐释。
本书聚焦于《庄子内篇》七篇,对其字、句、篇都进行了深入的解读。阐述了庄子字里行间所要表达出的意思,为我们提供了理解庄子的新角度。而开篇的《逍遥游》就给人以耳目一新之感。什么是逍遥?我们原本的理解都是无拘无束、无穷无尽,而本书给出了心意自得的解法,同时与庄子原文“逍遥于天地之间而心意自得。吾何以天下为哉?”所呼应,可谓立意深远。而代表心之所向的游,与逍遥交相辉映,共同构成了逍遥游的概念和内涵,展现了庄子鲲鹏的雄浑境界。
正所谓北冥有鱼,其名为鲲。化而为鸟,其名为鹏。鱼在水中,则有水中之逍遥,化为巨鹏,则有空中之逍遥,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,以其之远之高,展现鲲鹏独有之逍遥气魄。这里的小鱼大鱼,小鸟大鸟,都是相互转化的,里面蕴含着量变质变的道理和含义,这又脱出了《列子·汤问》的鲲鹏故事中鲲鹏彼此无关的窠臼,展现了新的高远境界升华。鸟鱼之间的变化,又体现了从无到有,从小到大的发展规律。而境界在此期间不断提升,能够得其逍遥。从物质而精神,从渺小到辽阔,正是别有一番气魄景象。
本书对其他章节的诠释也别具一格,从齐物论入养生主,自人间世见德充符,知大宗师而应帝王,围绕原经原文,抒发别具一格的视角体验,自流传千年的文字中,照见过去、现在和未来,一切都围绕逍遥自在,围绕心意自得,构建出具有传统中华哲学美感的独特体系,让人由古及今感悟庄子的思想。这是一本蕴含智慧的启迪之书,帮助我们更好地认识这个世界与这个时代。